library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS ISLAM DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA MAHASISWA KEDOKTERAN TINGKAT AKHIR SARJANA MENJELANG UJIAN MODUL Studi Analitik Observasional Pada Mahasiswa Kedokteran Tingkat Akhir Sarjana

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS ISLAM DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA MAHASISWA KEDOKTERAN TINGKAT AKHIR SARJANA MENJELANG UJIAN MODUL Studi Analitik Observasional Pada Mahasiswa Kedokteran Tingkat Akhir Sarjana

Hanfin, Zayyina Chamaladina (2023) HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS ISLAM DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA MAHASISWA KEDOKTERAN TINGKAT AKHIR SARJANA MENJELANG UJIAN MODUL Studi Analitik Observasional Pada Mahasiswa Kedokteran Tingkat Akhir Sarjana. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (47kB)
PDF
Text
30101900210_fullpdf.pdf

Abstract

Kecemasan adalah perasaan takut yang tidak menyenangkan serta kekhawatiran akan masa yang akan datang yang sering disertai dengan gejala fisiologis.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Religiusitas Islam dengan tingkat kecemasan pada Mahasiwa Kedokteran Tingkat akhir Sarjana menjelang ujian Modul.

Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan Studi Oservasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel bebas penelitian ini adalah religiusitas Islam dan variabel terikat adalah tingkat kecemasan pada Mahasiswa Kedokteran tingkat Akhir Sarjana. Data yang diperoleh menggunakan kuesioner kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan uji Rank Spearman.

Didapatkan 190 respondent mahasiswa (95%) mengalami kecemasan ringan, sebanyak 10 responden (5%) mengalami kecemasan sedang dan 200 responden, sebanyak 174 responden (87%) religius dan sebanyak 26 responden (13%) sangat religius.Hasil analisis hubungan anatara Religiusitas Islam dengan tingkat kecemasan pada Mahasiwa Kedokteran Tingkat akhir Sarjana menjelang ujian Modul.menggunakan uji spearman diperoleh sebesar 0,774 dengan nilai Correlation Coefficient sebesar -0,020.

Kesimpulan pada penelitian ini di dapatkan Terdapat hubungan negatif yang signifikan antara religiusitas Islam dengan tingkat kecemasan pada Mahasiswa Kedokteran tingkat Akhir sarjana menjelang Ujian Modul

Kata kunci: Kecemasan , Religiusitas Islam , Mahasiswa Kedokteran

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 20 Oct 2023 07:17
Last Modified 03 Apr 2024 03:19
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/32181

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints