library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN ACTIVITY OF DAILY LIVING PADA LANSIA DI RUMAH PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA Studi terhadap Lansia di Pelayanan Sosial Lanjut Usia Pucang Gading Semarang

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN ACTIVITY OF DAILY LIVING PADA LANSIA DI RUMAH PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA Studi terhadap Lansia di Pelayanan Sosial Lanjut Usia Pucang Gading Semarang

Aisyah, Nurmalita (2023) HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN ACTIVITY OF DAILY LIVING PADA LANSIA DI RUMAH PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA Studi terhadap Lansia di Pelayanan Sosial Lanjut Usia Pucang Gading Semarang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (259kB)
PDF
Text
30101900148_fullpdf.pdf

Abstract

Lansia adalah periode dimana organ-organ telah mencapai penurunan ukuran dan fungsi sejalan dengan waktu. Sebagian besar lansia akan mengalami perubahan pola tidur yang akan mempengaruhi kualitas tidur akibat proses patologis penuaan. Kualitas tidur yang buruk berisiko menyebabkan penurunan stamina, penurunan produktivitas aktifitas sehari-hari. lansia yang memiliki gangguan tidur dimalam hari, memiliki tingkat aktivitas yang rendah oleh karena pada siang hari digunakan untuk tidur siang dan saat beraktivitas tubuh menjadi mudah capek dan lelah. Penelitian ini bertujuam untuk mengetahui korelasi kualitas tidur dengan activity of daily living (ADL) pada lansia.
Jenis penelitian ini merupakan observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik sampel dan besar sampel berjumlah 30 lansia dihitung dengan menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner PSQI (PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index), Indeks Katz, dan MMSE (Mini Mental State Examination).
Sebagian besar lansia memiliki kualitas tidur baik (80.0%) dan nilai ADL yang mandiri (53.3%). menunjukan adanya hubungan yang signifikan (P= 0.002<0.05) dengan korelasi yang positif dan kuat (0.535) antara kualitas tidur dengan ADL.
Dari hasi analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan dan kuat antara kualitas tidur dengan ADL.

Kata Kunci : Kualitas Tidur, activity of daily living (ADL), Lansia

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 19 Aug 2023 02:25
Last Modified 19 Aug 2023 02:25
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/30570

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints