library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

RE-DESIGN STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG TAMAN BUDAYA RADEN SALEH DENGAN MODIFIKASI ATAP BENTUK LIMASAN MENJADI JOGLO

Detail Tugas Akhir

RE-DESIGN STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG TAMAN BUDAYA RADEN SALEH DENGAN MODIFIKASI ATAP BENTUK LIMASAN MENJADI JOGLO

Prananta, Arya Dhani and Aminuddin, Mohammad Kharis (2023) RE-DESIGN STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG TAMAN BUDAYA RADEN SALEH DENGAN MODIFIKASI ATAP BENTUK LIMASAN MENJADI JOGLO. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (52kB)
PDF
Text
30201700030_fullpdf.pdf

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara yang dikenal sebagai salah satu negara yang memiliki keragaman budaya. Rumah adat di Indonesia memiliki bentuk dan arsitektur masing-masing daerah sesuai dengan budaya tradisional setempat. Ada banyak cara untuk membuat sebuah rumah terlihat unik dan menarik, salah satunya adalah dengan membawa sedikit keselarasan arsitektur pada Gedung ataupun rumah tinggal, yaitu dengan mencoba mengaplikasikan atap Joglo pada suatu Gedung atau rumah. Gedung pertunjukan seni direncanakan dengan menggunakan atap joglo menggunakan struktur baja dengan sistem Rangka Baja Pemikul Momen Khusus.Permodelan analisa struktur atas Gedung pertunjukan seni ini menggunakan software SAP2000v15. Untuk faktor beban dan faktor resistensi. Peraturan yang dipakai SNI 1729:2020, SNI 1726:2019, SNI 2847:2019, SNI 1727:2020. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menggunakan SAP2000v15 mendapatkan hasil Perancangan atap menggunaka profil baja IWF 400 x 200 pada Kuda – Kuda utama pada atap dan Gording menggunakan Profil CNP 2 x 150 x 65 x 20 x 2,3. Pelat lantai didesain dengan ketebalan 200 serta penulangan pada pelat tipe 6 x 6 m digunakan D13- 100 mm dengan jumlah tulangan 10 tulangan serta momen nominal sebesar 41,7092 kN.m dan pelat tipe 6 x 6 m digunakan D13-100 mm dengan jumlah tulangan 10 tulangan.
kata kunci : Atap Joglo Gedung TBRS, Struktur Baja, SAP2000v15

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions Fakultas Teknik
Fakultas Teknik > Mahasiswa FT - Skripsi Teknik Sipil
Date Deposited 16 May 2023 07:36
Last Modified 16 May 2023 07:36
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/28438

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints