library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

KETAHANAN KELUARGA AKIBAT KEPALA KELUARGA TERDAMPAK PHK DI MASA PANDEMI (STUDI KASUS DI KECAMATAN GENUK)

Detail Tugas Akhir

KETAHANAN KELUARGA AKIBAT KEPALA KELUARGA TERDAMPAK PHK DI MASA PANDEMI (STUDI KASUS DI KECAMATAN GENUK)

Ochtafiana, Diah Ayu (2022) KETAHANAN KELUARGA AKIBAT KEPALA KELUARGA TERDAMPAK PHK DI MASA PANDEMI (STUDI KASUS DI KECAMATAN GENUK). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
30501800016_fullpdf.pdf
PDF
Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (47kB)

Abstract

Efek adanya pandemi covid-19 di Indonesia menimbulkan banyak kerugian diberbagai sektor, salah satunya sektor perekonomian. Pengaruh pandemi covid-19 terlihat pada pembatasan dan pengurangan mobilitas dan aktifitas masyarakat. Hal tersebut memberikan dampak kasus pemutusan hubungan kerja di sektor ekonomi maupun pendidikan. Pemutusan hubungan kerja adalah berakhirnya hubungan kerja antara pekerja dengan pengusaha/perusahaan. Pemutusan hubungan kerja karena faktor pandemi menimbulkan adanya kesulitan untuk mendapatkan pekerjaan baru dan kesulitan memenuhi kebutuhan hidup sehingga berdampak pada ketahanan keluarga, apalagi terhadap keluarga kategori menengah kebawah. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (research) yang bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Dengan teknik pengumpulan datanya melalui wawancara kepada para pihak yang terdampak pemutusan hubungan kerja di masa pandemi di Kecamatan Genuk. Penelitian ini menggunakan bahan hukum primer (bahan-bahan hukum yang mengikat) dan sekunder seperti jurnal, buku, skripsi dan berita terkait. Hasil dari penelitian ini yaitu mengetahui ketahanan keluarga dan faktor ketahanan keluarga yang dilewati oleh pihak yang terdampak pemutusan hubungan kerja di masa pandemi. Para pihak yang terdampak pemutusan hubungan kerja di masa pandemi memiliki permasalahan yang hapir seragam yaitu masalah kebutuhan hidup. Upaya yang dilakukan pihak terdampak pemutusan hubungan kerja terhadap ketahanan keluarga yaitu dengan mencari pekerjaan yang lain, saling menerima/mendukung, dan selalu berdoa serta bersyukur kepada Allah SWT.
Kataunci: Pandemi covid-19, Pemutusan Hubungan Kerja, Ketahanan Keluarga.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects B Philosophy. Psychology. Religion > BL Religion
Divisions Fakultas Agama Islam
Fakultas Agama Islam > Mahasiswa FAI - Skripsi Syari'ah (Ahwal Syakhshiyah)
Date Deposited 23 Jan 2023 03:48
Last Modified 23 Jan 2023 03:48
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/27515

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints