Ulfa, Mariya (2022) STRATEGI GURU PAI DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK DI MTS. AL-HAMIDIYYAH WRINGINJAJAR MRANGGEN DEMAK. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
31501800057_fullpdf.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (3MB)
publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (151kB)
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui 1) Strategi guru PAI dalam membentuk karakter religius aqidah pada peserta didik di MTs. Al-Hamidiyyah Wringinjajar Mranggen Demak. 2) Strategi guru PAI dalam membentuk karakter religius ibadah pada peserta didik di MTs. Al-Hamidiyyah Wringinjajar Mranggen Demak. 3) Strategi guru PAI dalam membentuk karakter religius akhlak pada peserta didik di MTs. Al-Hamidiyyah Wringinjajar Mranggen Demak. Agar tujuan tersebut dapat tercapai maka dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam menguji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Hasil penelitian ini yaitu : 1) strategi dalam membentuk karakter religius aqidah sudah efektif yaitu menggunakan strategi mandiri dengan metode small group discussion dan discovery learning. 2) Strategi dalam membentuk karakter religius ibadah sudah efektif yaitu menggunakan strategi individual dengan metode pembiasaan dan keteladanan. 3) strategi dalam membentuk karakter akhlak sudah efektif yaitu menggunakan strategi klasikal dengan metode ceramah dan tanya jawab.
Kata kunci : Strategi, guru PAI, membentuk, karakter, religius
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Agama Islam Fakultas Agama Islam > Mahasiswa FAI - Skripsi Tarbiyah (Pendidikan Agama Islam) |
| Date Deposited: | 23 Jan 2023 02:46 |
| Last Modified: | 23 Jan 2023 02:46 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/27397 |
