library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

KAJIAN EFISIENSI GRUP TIANG TERHADAP PENURUNAN DAYA DUKUNG DAN KONFIGURASI FONDASI TIANG PANCANG (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Gedung Kuliah Dan Dekanat Fakultas Kedokteran Gigi Unissula)

Detail Tugas Akhir

KAJIAN EFISIENSI GRUP TIANG TERHADAP PENURUNAN DAYA DUKUNG DAN KONFIGURASI FONDASI TIANG PANCANG (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Gedung Kuliah Dan Dekanat Fakultas Kedokteran Gigi Unissula)

Muhammad, Fadhil and Khahayuman, Ilham (2022) KAJIAN EFISIENSI GRUP TIANG TERHADAP PENURUNAN DAYA DUKUNG DAN KONFIGURASI FONDASI TIANG PANCANG (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Gedung Kuliah Dan Dekanat Fakultas Kedokteran Gigi Unissula). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
30201800061_fullpdf.pdf
PDF
Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (46kB)

Abstract

Pada proyek pembangunan gedung kuliah dan dekanat fakultas kedokteran gigi unissula fondasi yang digunakan adalah fondasi tiang pancang dengan sistem group pile. Sistem group pile pada fondasi di pembangunan gedung kuliah ini direncanakan memiliki jumlah tiang pancang yang berbeda. Sistem group pile tidak lepas dari perencanaan konfigurasi yang paling baik untuk mendapatkan nilai daya dukung tinggi dan penurunan yang rendah.
Maka dari itu, Pada penelitian ini akan dilakukan variasi konfigurasi tiang pancang dengan memodelkan konfigurasi yang berbeda dengan jumlah tiang yang sama dengan pembangunan gedung kuliah ini. Selanjutnya, akan dibandingkan nilai daya dukung dan penurunan tiang mana nilai yang terbaik. Perhitungan nilai penurunan menggunakan software PLAXIS V8.6 dan Perhitungan struktur atas untuk pembebanan menggunakan software SAP 2000 V20.
Hasil pembebanan terbesar P7 dengan beban 909,019 ton, pembebanan sedang pada konfigurasi P4 dengan beban 565,311 ton dan pembebanan paling kecil pada konfigurasi P3 dengan beban 213,746 ton. Hasil perhitungan daya dukung fondasi dan penurunan diperoleh diameter fondasi (40 cm), kedalaman fondasi (45 m), bentuk fondasi, kemiringan beban dan nilai NSPT. Sehingga diperoleh nilai daya dukung 67,328 ton serta penuruan terkecil pada fondasi F8 terdapat pada variasi fondasi F8.1 dengan nilai 0,0343 m, fondasi F5 pada variasi F5.2 sebesar 0,0343 m, dan fondasi F3 pada variasi F3.1 sebesar 0,0153 m.

Kata Kunci : Konfigurasi; Pondasi; Efisiensi Grup Tiang; Penurunan; Daya Dukung Pondasi.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions Fakultas Teknik
Fakultas Teknik > Mahasiswa FT - Skripsi Teknik Sipil
Date Deposited 30 Dec 2022 06:23
Last Modified 30 Dec 2022 06:23
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/25585

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints