Rafika, Ainun Sonia (2022) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN PERILAKU KONSUMSI VITAMIN A TERHADAP KELUHAN GANGGUAN PENGLIHATAN Studi Kasus pada Dosen UNISSULA yang Menjalani Working from Home selama Pandemi COVID-19. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
| 
              
Text
 30101800008_fullpdf.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 publikasi.pdf Restricted to Registered users only  | 
          
Abstract
Gangguan penglihatan merupakan gangguan pada organ mata dari keluhan ringan sampai keluhan berat yang dapat menyebabkan kebutaan. Tujuan penelitian guna melihat hubungan antara pengetahuan dan perilaku konsumsi vitamin A terhadap keluhan gangguan penglihatan pada dosen UNISSULA Semarang yang menjalani working from home (WFH) selama pandemi COVID-19. 
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik menggunakan rancangan cross sectional. Sebanyak 71 orang dosen UNISSULA yang menjalani WFH telah mengisi kuesioner pengetahuan dan perilaku konsumsi vitamin A dalam bentuk link google form. Data dianalisis melalui uji Chi Square. 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 62,0% responden merupakan dosen di Fakultas Kedokteran. Sebagian besar (76,1%) responden berusia 25-54 tahun dan berjenis kelamin perempuan sebanyak 67,6%. Sebanyak 67,6% responden memiliki pengetahuan tentang vitamin A kategori tinggi. Sebanyak 67,6% responden memiliki perilaku konsumsi vitamin A kategori sedang. Mata terasa tegang merupakan gangguan penglihatan yang paling banyak dialami oleh sebagian besar (42%) dosen UNISSULA selama WFH. Hasil uji Chi Square menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dosen tentang konsumsi vitamin A tidak berhubungan (p > 0,05) dengan keluhan gangguan penglihatan, sedangkan perilaku konsumsi vitamin A berhubungan signifikan (p < 0,05) dengan keluhan gangguan penglihatan.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak adanya hubungan pengetahuan konsumsi vitamin A dengan keluhan gangguan penglihatan, sedangkan terdapat hubungan antara perilaku konsumsi vitamin A dengan keluhan gangguan penglihatan pada dosen UNISSULA Semarang yang menjalani WFH selama pandemi COVID-19.
Kata kunci: Keluhan gangguan penglihatan, pengetahuan konsumsi vitamin A, perilaku konsumsi vitamin A
| Dosen Pembimbing: | Suparmi, Suparmi and Prasetya, Harka | UNSPECIFIED | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) | 
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) | 
| Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter  | 
        
| Depositing User: | Pustakawan 1 UNISSULA | 
| Date Deposited: | 26 Dec 2022 06:37 | 
| Last Modified: | 26 Dec 2022 07:30 | 
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/25373 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
