library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

ANALISA BEBAN DAN POSTUR KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CARDIOVACULAR LOAD (CVL) DAN RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT ( REBA ) Studi Kasus : UD Sumber Rezeki

Detail Tugas Akhir

ANALISA BEBAN DAN POSTUR KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CARDIOVACULAR LOAD (CVL) DAN RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT ( REBA ) Studi Kasus : UD Sumber Rezeki

Putra, Azmi Nugroho (2021) ANALISA BEBAN DAN POSTUR KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CARDIOVACULAR LOAD (CVL) DAN RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT ( REBA ) Studi Kasus : UD Sumber Rezeki. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
COVER.pdf
PDF
Text
DAFTAR ISI.pdf
PDF
Text
ABSTRAK.pdf
PDF
Text
BAB I.pdf
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (1MB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (713kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (2MB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (400kB)
PDF
Text
S1 Teknik Industri_31601601254_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (353kB)
PDF
Text
S1 Teknik Industri_31601601254_fullpdf.pdf

Abstract

UD Sumber Rezeki merupakan UD yang bergerak dalam bisnis pengepul kardus dan kertas di wilayah Semarang. Perusahaan ini memproduksi barang setengah jadi yaitu berupa press box dan press paper. Terdapat beberapa tahapan dalam proses produksi pembuatan bahan setengah jadi, yaitu terdiri dari penyortiran kardus atau kertas berdasarkan kualitasnya. Setelah disortir, kardus atau kertas kemudian dimasukkan ke dalam mesin press. Proses pemadatan kardus atau kertas tersebut dilakukan hingga mencapai ukuran yang ditetapkan oleh perusahaan kurang lebih 800kg. Selanjutnya proses finishing yaitu box press atau paper press tersebut diikat oleh tali agar barang setengah jadi tersebut menjadi padat dan tidak berceceran. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan ditemukan permasalahan yaitu adanya beban kerja fisik terutama pada para pekerja di bagian sortir karena aktivitas tersebut dilakukan secara terus menerus dengan tingkat kelelahan kerja yang sangat tinggi.
Untuk mengatasi hal tersebut, maka akan dilakukan analisis terkait postur kerja dan beban kerja menggunakan metode REBA dan CVL. Setelah dilakukan proses pengolahan data, diperoleh hasil pada metode CVL, pekerja pada bagian mandor, timbangan, pembayaran, operator dan sopir forklif memiliki nilai <30% yang masuk dalam kategori tidak terjadi kelelahan. Sedangkan pada pekerja bagian sortir memiliki nilai >30% - 60% yang masuk dalam kategori diperlukan perbaikan. Sementara itu, pada metode REBA dapat disimpulkan bahwa penilaian postur kerja yang memiliki resiko tertinggi pada bagian sortir dengan jumlah nilai sebesar 10. Nilai postur kerja tersebut masuk dalam kategori tinggi, sehingga perlu segera dilakukan upaya perbaikan.

Kata Kunci : Analisis beban dan postur kerja, REBA, CVL, UD.Sumber Rezeki

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints