library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PELAKSANAAN PERJANJIAN JUAL BELI MELALUI E-COMMERCE (STUDI KASUS MARKETPLACE SHOPEE)

Detail Tugas Akhir

PELAKSANAAN PERJANJIAN JUAL BELI MELALUI E-COMMERCE (STUDI KASUS MARKETPLACE SHOPEE)

Ariffudin, Lutfi (2021) PELAKSANAAN PERJANJIAN JUAL BELI MELALUI E-COMMERCE (STUDI KASUS MARKETPLACE SHOPEE). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
COVER.pdf
PDF
Text
ABSTRAK.pdf
PDF
Text
PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (687kB)
PDF
Text
DAFTAR ISI.pdf
PDF
Text
BAB 1.pdf
PDF
Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (688kB)
PDF
Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (745kB)
PDF
Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (344kB)
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
S1 Ilmu Hukum_30301700191_fullpdf.pdf

Abstract

Pada era globalisasi perkembangan teknologi informasi menjadikan dunia bebas terjadinya dinamika sosial secara langsung , terus menerus dan cepat. hal demikian berdampak dengan sistem perdagangan dalam masyarakat, tidak hanya menggunakan sistem jual beli konvensional tetapi masyarakat sudah banyak menggunakan sistem dagang secara online (e-commerce). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan dalam Perjanjian Jual Beli Melalui (E-commerce) dan untuk mengetahui Penyelesaian jika terjadi Wanprestasi Dalam Perjanjan Jual Beli Melalui Internet menurut Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik.
Metode pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penedekatan yuridis empiris. Speksifikasi penelitian ini adalah deskriptif. Sumber data sukunder, primer, dan tersier. Alat pengumpulan data yaitu penelitian kepustakaan. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa deskriptif.
Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan jual beli online (e-commerce) menurut Pelaksanaan transaksi jual beli melalui e-commerce sebagaimana telah dijelaskan sesuai dengan Pasal 46 ayat 2 PP Nomor 82 Tahun 2016, yaitu itikad baik, prinsip kehati-hatian, transparansi, akuntabilitas dan kewajaran, serta telah dijelaskan juga pada Pasal 47 ayat (2) Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Sistem dan Transaksi Elektronik (PP PSTE) dianggap sah apabila Terdapat kesepakatan para pihak, Dilakukan oleh subjek hukum yang cakap atau yang berwenang mewakili sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, Terdapat hal tertentu dan Objek transaksi tidak boleh bertentangan dengan peraturan perundang-undangan, kesusilaan, dan ketertiban umum, serta Upaya hukum yang dapat dilakukan bila terjadi wanprestasi jika didasarkan pada Undang-Undang No. 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen, yaitu litigasi dan non litigasi. Adapun solusinya untuk mengatasi wanprestasi yaitu bagi pemerintah haruslah memberikan sosialisasi ke masyarakat bagaimana pelaksanaan jual beli online (e-commerce) yang baik agar dapat mencegah terjadinya wanprestasi.
Kata Kunci : Pelaksanaan, E-Commerce, Penyelesaian

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects K Law > K Law (General)
Divisions Fakultas Hukum
Fakultas Hukum > Mahasiswa FH - Skripsi Ilmu Hukum
Date Deposited 07 Jun 2022 06:27
Last Modified 07 Jun 2022 06:27
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/22727

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints