library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

ANALISIS SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PROYEK REHABILITASI BANGUNAN PASAR JOHAR SELATAN SEMARANG

Detail Tugas Akhir

ANALISIS SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PROYEK REHABILITASI BANGUNAN PASAR JOHAR SELATAN SEMARANG

Prakoso, Benno Bagas and Santiko, Bondan Wiro (2021) ANALISIS SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PROYEK REHABILITASI BANGUNAN PASAR JOHAR SELATAN SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
cover.pdf
PDF
Text
abstrak.pdf
PDF
Text
daftar isi.pdf
PDF
Text
daftar pustaka.pdf
PDF
Text
bab 1.pdf
PDF
Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (133kB)
PDF
Text
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (348kB)
PDF
Text
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (385kB)
PDF
Text
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (817kB)
PDF
Text
lampiran.pdf
PDF
Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (233kB)
PDF
Text
Fulltext 30201700038.pdf

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sistem manajemen K3 pada proyek Rehabilitasi Bangunan Pasar Johar Selatan Semarang. identifikasi resiko, identifikasi potensi menjadi faktor untuk mengetahui penyebab terjadinya kecelakaan kerja. Penerapan dan pengawasan pengendalian resiko menjadi faktor untuk mengetahui pelaksanaan K3 di lokasi proyek untuk mengurangi terjadinya kecelakaan kerja.
Metode pengumpulan data dengan menyebar kuesioner kepada tenaga ahli tim kontraktor pelaksana dan tenaga kerja, wawancara kepada kepala tim K3, dan observasi lapangan. pengolahan data untuk menguji variabel penelitian menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas, dan hasil kuesioner responden dilakukan perhitungan Indeks Kepentingan Relatif (IKR). Hasil pengamatan langsung digunakan untuk menilai penerapan pengendalian resiko yang dilakukan di lokasi proyek dengan penjelasan dari kepala tim K3.
Hasil analisis penelitian meliputi resiko dan potensi kecelakaan kerja, dan kegiatan pelaksanaan dan pengawasan pengendalian. Dari hasil analisis jawaban responden dan hasil pengamatan langsung kecelakaan kerja ringan kaki atau tangan tergores sering terjadi karena beberapa pekerja tidak berhati-hati dalam bekerja. Sistem Manajemen K3 di proyek Rehabilitasi Bangunan Pasar Johar Selatan Semarang sudah cukup baik dengan melaksanakan program kerja K3 yang sudah direncanakan dari identifikasi resiko dan bahaya, pelaksanaan K3, dan pengendalian resiko.

Kata Kunci : Sistem Manajemen; Keselamatan dan Kesehatan Kerja

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions Fakultas Teknik
Fakultas Teknik > Mahasiswa FT - Skripsi Teknik Sipil
Date Deposited 22 Mar 2022 04:20
Last Modified 22 Mar 2022 04:20
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/22385

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints