library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

FAKTOR-FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIARE AKUT PADA ANAK USIA DIBAWAH TIGA TAHUN Studi Observasional Analitik di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang

Detail Tugas Akhir

FAKTOR-FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIARE AKUT PADA ANAK USIA DIBAWAH TIGA TAHUN Studi Observasional Analitik di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang

Aryandari, Kirana Rasya Putri (2021) FAKTOR-FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIARE AKUT PADA ANAK USIA DIBAWAH TIGA TAHUN Studi Observasional Analitik di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
cover.pdf
PDF
Text
abstrak.pdf
PDF
Text
daftar isi.pdf
PDF
Text
daftar pustaka.pdf
PDF
Text
lampiran.pdf
PDF
Text
bab 1.pdf
PDF
Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (142kB)
PDF
Text
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (627kB)
PDF
Text
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (828kB)
PDF
Text
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (467kB)
PDF
Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (437kB)
PDF
Text
30101700090 fulltext.pdf

Abstract

Diare akut merupakan keadaan dimana anak mengalami keadaan buang air besar dengan frekuensi lebih dari tiga kali sehari dengan konsistensi menjadi lebih cair dengan atau tanpa lendir dan darah yang berlangsung kurang dari satu minggu. Diare dapat mengakibatkan dehidrasi sehingga dapat membahayakan keadaan anak. Jika tidak ditangani dengan tepat dapat mengakibatkan kematian. Faktor-faktor diare akut pada batita antara lain pengetahuan ibu, pemberian ASI eksklusif, dan kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor risiko yang mempengaruhi terjadinya diare akut dan faktor manakah yang paling mempengaruhi terjadinya diare akut pada anak usia dibawah tiga tahun di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan metode rancangan cross sectional dengan subjek sejumlah 25 responden. Data pasien didapatkan melalui rekam medik pasien lalu peneliti menghubungi calon responden untuk pengisian kuesioner. Analisis data menggunakan uji regresi logistik.
Pemberian ASI secara eksklusif tidak menjadi salah satu prediktor karena tidak didapatkan hubungan yang signifikan (p>0,25). Pengetahuan ibu menjadi salah satu prediktor dengan nilai (p<0,25) tetapi setelah dilakukan uji regresi logistik didapatkan hasil (p>0,05) sehingga disimpulkan variabel tidak signifikan. Kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun sebagai predictor dan didapatkan hasil signifikan terhadap kejadian diare akut pada anak usia dibawah tiga tahun dengan nilai (p value= 0,032; Exp (B)= 0,111; 95% CI= 0,15-0,831).
Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa faktor kebiasaan cuci tangan menggunakan sabun merupakan faktor paling berpengaruh terhadap kejadian diare akut pada anak usia dibawah tiga tahun di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang.
Kata kunci: Diare Akut, Faktor Risiko, Anak usia dibawah tiga tahun

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 15 Feb 2022 08:15
Last Modified 15 Feb 2022 08:15
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/22191

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints