Indah, Dian Noor (2021) HUBUNGAN ANTARA SUNTIKAN LIRAGLUTIDE TERHADAP LEMAK TUBUH Studi Observasional Analitik Cross-Sectional terhadap Anggota Polri di Rumah Sakit Bhayangkara Prof. Dr Awaloedin Djamin Semarang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf

| Download (668kB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf

| Download (323kB)
[thumbnail of daftar isi.pdf] Text
daftar isi.pdf

| Download (247kB)
[thumbnail of daftar pustaka.pdf] Text
daftar pustaka.pdf

| Download (350kB)
[thumbnail of lampiran.pdf] Text
lampiran.pdf

| Download (737kB)
[thumbnail of bab 1.pdf] Text
bab 1.pdf

| Download (350kB)
[thumbnail of publikasi.pdf] Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (362kB)
[thumbnail of bab 2.pdf] Text
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (574kB)
[thumbnail of bab 3.pdf] Text
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (628kB)
[thumbnail of bab 4.pdf] Text
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (383kB)
[thumbnail of bab 5.pdf] Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (221kB)

Abstract

Latar Belakang: Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan yang penting untuk diperhatikan karena menyebabkan munculnya berbagai penyakit kronis . Oleh sebab itu, berbagai cara untuk mengatasi kondisi ini harus dilakukan. Salah satu farmakoterapi untuk penderita obesitas adalah liraglutide. Selain digunakan sebagai obat anti diabetes , obat ini juga efektif mengatasi obesitas. Liraglutide adalah agonis reseptor peptida-1 seperti glucagon dengan sifat farmakokinetik untuk dosis sekali sehari pada pasien dengan diabetes melitus tipe 2. Tindakan farmakodinamik liraglutide bermanfaat untuk peningkatan control glukosa, mengurangi nafsu makan dan asupan energi, dan menurunkan profil lipid , sehingga menjadi pilihan pengobatan yang cocok untuk pasien dengan diabetes tipe 2 (Jacobsen et al., 2016).
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observational analitik dengan menggunakan rancangan penelitian “cross-sectional”. Pada Penelitian ini menggunakan metode uji t berpasangan untuk mengetahui perbedaan data pre dan post responden dan metode korelasi Pearson untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara suntikan liraglutide terhadap lemak tubuh.
Hasil: Hasil uji korelasi diketahui bahwa nilai signifikansi suntikan liraglutide terhadap lemak tubuh yaitu 0,041 dimana nilai signifikansi < 0,05 maka dinyatakan berkorelasi. Sedangkan derajat hubungan antara suntikan liraglutide terhadap lemak tubuh yaitu 0,779 dimana nilai tersebut masuk dalam nilai korelasi 0,76 s/d 0,99 maka dinyatakan korelasi kuat artinya terdapat hubungan antara variabel suntikan liraglutide dengan lemak tubuh.
Kesimpulan: Terdapat hubungan antara suntikan liraglutide terhadap lemak tubuh dengan derajat hubungan korelasi kuat

Kata Kunci: Suntikan Liraglutide, Lemak Tubuh

Dosen Pembimbing: Istiqomah, Istiqomah and Marswita, Rino Arianto | nidn0629068104, UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 23 Dec 2021 03:28
Last Modified: 23 Dec 2021 03:28
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/21402

Actions (login required)

View Item View Item