Falasifah, Malisa (2021) HUBUNGAN ANTARA LITERASI KESEHATAN MENTAL DAN STIGMA PUBLIK DENGAN SIKAP TERHADAP PENCARIAN BANTUAN PROFESIONAL PSIKOLOGIS PADA MAHASANTRI PESANMASA UNISSULA. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Text
COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (573kB)
Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (230kB)
Text
PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (266kB)
Text
DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (286kB)
Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (386kB)
Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (274kB)
Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (328kB)
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (434kB)
Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (226kB)
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (385kB)
Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi kesehatan mental dan stigma publik dengan sikap terhadap pencarian bantuan profesional psikologis pada Mahasantri Pesanmasa Unissula Semarang. Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasantri Pesanmasa Unissula dengan sampel 225 responden pada uji coba penelitian dan 174 responden sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Alat ukur dalam penelitian ini terdiri dari tiga skala yaitu skala sikap terhadap pencarian bantuan profesional psikologis dengan koefisien reliabilitas 0,720, skala literasi kesehatan mental dengan koefisien reliabilitas 0,814 dan skala stigma publik dengan koefisien reliabilitas 0,724. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan korelasi parsial. Hasil uji hipotesis pertama menunjukkan nilai R= 0,286 dan Fhitung= 7,608 dengan signifikansi 0,001 (p<0,01), artinya literasi kesehatan mental mampu memprediksi sikap terhadap pencarian bantuan profesional psikologis pada Mahasantri Pesanmasa Unissula secara signifikan. Hasil uji korelasi parsial pertama antara literasi kesehatan mental dengan sikap terhadap pencarian bantuan profesional psikologis menunjukkan nilai rx1y = 0,253 dengan signifikansi 0,001 (p<0,01), artinya ada hubungan antara literasi kesehatan mental dengan sikap terhadap pencarian bantuan profesional psikologis pada Mahasantri Pesanmasa Unissula. Hasil uji korelasi parsial kedua antara stigma publik dengan sikap terhadap pencarian bantuan profesional psikologis hipotesis ketiga menunjukkan nilai rx1y= -0,043 dengan signifikansi 0,570 (p>0,05) yang artinya tidak ada hubungan antara stigma publik dengan sikap terhadap pencarian bantuan profesional psikologis pada Mahasantri Pesanmasa Unissula.

Kata kunci: Sikap terhadap pencarian bantuan profesional psikologis, literasi kesehatan mental, stigma publik, mahasiswa

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
Divisions: Fakultas Psikologi
Fakultas Psikologi > Mahasiswa FPSI - Skripsi Psikologi
Date Deposited: 12 Jan 2022 03:05
Last Modified: 12 Jan 2022 03:05
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/21208

Actions (login required)

View Item
View Item