Machis, Khoitul (2011) PENGARUH JUS LABU SIAM (Sechium edule Sw.) TERHADAP KADAR HDL (High Density Lipoprotein) Studi Eksperimental pada Mencit Jantan Galur Balb/C yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak. PENGARUH JUS LABU SIAM (Sechium edule Sw.) TERHADAP KADAR HDL (High Density Lipoprotein) Studi Eksperimental pada Mencit Jantan Galur Balb/C yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak. (Submitted)

[thumbnail of Khoitul Machis.pdf] Text
Khoitul Machis.pdf

| Download (236kB)

Abstract

Labu siam merupakan salah satu sayur yang mempunyai berbagai manfaat, salah
satu manfaatnya adalah meningkatkan kadar kolesterol HDL. Kadar kolesterol HDL
di dalam tubuh kita berfungsi untuk mengurangi kelebihan kolesterol (penumpukan
darah yang mengalirkan darah dari jantung ke seluruh tubuh) agar tidak terjadi
penumpukan kolesterol di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
apakah jus labu siam (Sechium edule) dapat meningkatkan kadar HDL.
Penelitian eksperimental post test only control group design dengan
menggunakan 25 ekor mencit jantan galur Balb/C dibagi 5 kelompok secara random.
Kelompok I, kelompok II, kelompok III, kelompok IV, kelompok V, Penelitian
dilakukan 21 hari dengan memberikan makan, minum diet tinggi lemak. Kelompok I
diberi pakan standard dan aquadest 0,026ml, kelompok II diberi pakan, minum dan
otak sapi an aquades 0,026ml, kelompok III diberi pakan, minum, simvastatin dan
aqudes 0,026ml, kelompok IV diberi makan minum, otak sapi, jus labu siam 0,13ml
dan aquades 0,026, kelompok V diberi makan, minum otak sapi, jus labu siam 0,26
dan aquades 0,026. Hari ke- 22 diambil darah dari sinus orbitalis mencit dari tiap
kelompok untuk mengetahui kadar HDL. Kelompok ini diuji One-way Anova yang
dilanjutkan dengan uji Post-Hoc untuk mengetahui pasangan kelompok mana yang
berbeda.
Hasil rata-rata kadar HDL kelompok I, II, III, IV, V masing- masing 67,26
mg/dl, 35,35mg/dl, 94,46mg/dl, 110,82mg/dl, 134,6mg/dl. Hasil uji Post Hoc
menunjukkan perbedaan bermakna kadar HDL rata- rata antar kelompok kontrol
negatif dengan kelompok kontrol perlakuan dan kelompok kontrol positif. Perbedaan
bermakna juga didapatkan antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol
positif, tetapi kadar HDL rata tidak bermakna antar kelompok perlakuan 0,13ml
dengan 0,26ml.
Kesimpulan bahwa ada pengaruh jus labu siam (Sechium edule) dapat
meningkatkan kadar HDL

Dosen Pembimbing: Wahyu W, Joko and Mashoedi, Imam | UNSPECIFIED
Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Referensi Ref Perpustakaan
Date Deposited: 24 May 2022 03:01
Last Modified: 24 May 2022 03:01
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/20599

Actions (login required)

View Item View Item