library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

REDESAIN BANGUNAN TAHAN GEMPA GEDUNG RSUD MIJEN KOTA SEMARANG BERDASARKAN SNI 1726-2019

Detail Tugas Akhir

REDESAIN BANGUNAN TAHAN GEMPA GEDUNG RSUD MIJEN KOTA SEMARANG BERDASARKAN SNI 1726-2019

Putra, Sahal Priyono and Izzudin, Zalfa Nizar (2020) REDESAIN BANGUNAN TAHAN GEMPA GEDUNG RSUD MIJEN KOTA SEMARANG BERDASARKAN SNI 1726-2019. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
cover.pdf
PDF
Text
daftar isi.pdf
PDF
Text
daftar pustaka.pdf
PDF
Text
lampiran.pdf
PDF
Text
abstraksi.pdf
PDF
Text
bab 1.pdf
PDF
Text
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (46kB)
PDF
Text
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (1MB)
PDF
Text
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (383kB)
PDF
Text
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (2MB)
PDF
Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (223kB)

Abstract

Perencanaan membangun bangunan hal yang terpenting menggunakan bahan dasar material, terdapat berbagai macam material seperti beton maupun baja. Pembangunan untuk menggunakan beton terdapat keunggulan dengan mudahnya waktu pelaksanaan, waktu pengerjaan, dengan hal itu sangat diminati sekali untuk pengembang bangunan dalam hal proses pengerjaan bangunan. Pada tahap Tugas Akhir ini untuk membangun Rumah Sakit Umum Daerah Mijen Semarang menggunakan bahan material beton bertulang secara efisien dan aman.
Tahap metode untuk perencanaan laporan ini berisi : pengumpulan data, perencanaan dan analisis perhitungan struktur, permodelan struktur, perhitungan pembebanan, perhitungan dimensi dan analisa struktur merupakan metode perencanaan untuk membangun gedung dan perkantoran. Pada waktu pelaksanaan untuk perencanan terdapat peraturan-peraturan yang berlaku seperti : SNI 1726-2019 berisi tentang Ketahanan Gempa unntuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung, SNI 2847-2013 berisi tentang Persyaratan Beton Struktural untuk Banguunan Gedung, SNI 1727-2013 berisi tentang Beban Minimum untuk Perencanan Bangunan Gedung dan Struktur Lain, PBI 1971 berisi tentang Peraturan Beton Bertulang Indonesia. Pada tahap awal permodelan untuk karya tulis ini menggunakan aplikasi software ETABS v16 untuk memabantu menganalisis data struktur, permodelan struktur serta perhitungan secara manual untuk tahap pondasi dan shear wall.
Hasil dari kesimpulan yang didapat dalam masalah perencanaan redesain bangunan tahan gempa gedung RSUD Mijen Kota Semarang berdasarkan SNI 1726-2019 menggunakan desain portal SRPMK yang mampu menjamin bahwa kolom lebih kuat dari pada balok.

Kata-kata kunci : Struktur Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK), SNI 2847-2013 dan SNI 1726-2019

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions Fakultas Teknik
Fakultas Teknik > Mahasiswa FT - Skripsi Teknik Sipil
Date Deposited 05 Apr 2021 03:00
Last Modified 05 Apr 2021 03:00
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18558

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints