Pradhana, Wahyu Aditya (2020) PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS 5 SD NEGERI SOWAN LOR 2. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
ABSTRAK_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (18kB)
COVER.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (181kB)
DAFTAR ISI_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (145kB)
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (141kB)
LAMPIRAN_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (775kB)
BAB I_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (151kB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (187kB)
BAB V_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (17kB)
BAB III_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (488kB)
BAB IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (335kB)
publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (321kB)
Abstract
Pembelajaran yang efektif dan inovatif memegang sebuah keerhasilan yang amat penting bagi siswa karena materi yang dibutuhkan murid yang bisa tersalurkan secara baik dan efisien. Keterampilan yang akan membentuk pada pemusatan akademisi, keahlian dalam hidup, prestasi ataupun materi. Metode ini sangat ideal dilakukan dapat terpusaat pada kelompok kerja antara guru dengan siswa tersampainya tujuan keberhasilan pembelajaran. Tujuan dilakukannya penelitian untuk mencari tau apakah ada pengaruh penggunaan model pembelajaran Quantum Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SDN Sowan Lor 2.
Eksperimen yang menjadi jenis penelitian dengan menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitianini cocok menggunakan pre-eksperimental design dengan menggunakan dengan bentuk One-Group pretest-posttest Design Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Sowan Lor 2. Sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 40 siswa.tes dan dokumentasi yang akan menjadi teknik pengumpulan datanya.
Hasil dari penelitian ini sebelum menggunakan model pembelajaran Quantum Leraning kemampuan siswa dalam memecahkan masalah yaitu pretest dengan rata-rata 66.3 dan posttest rata-rata 74.0. Hasil ini diperkuat dengan uji hipotesis berupa uji t (paired sampel t-test) menggunakan bantuan program SPSS yang menghasilkan output Lower sebesar -20.597 untuk Upper -15.135 dan Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 mengandung arti terdapat pengaruh model pembelajaran Quantum Leraning terhadap kemampuan siswa dalam pemecahan masalah. Simpulan adri penelitian ini terdapat pengaruh model pembelajaran Quantum Leraning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V SD Negeri Sowan Lor 2. Guru sebaiknya menjadikan model pembelajaran Quantum Leraning sebagai alternatif dalam memilih model guna memberikan pengaruh berupa pengembangan dan perbaikan kemampuan siswa
Kata kunci: Model Pembelajaran Quantum Learning
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Mahasiswa FKIP - Skripsi Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
| Date Deposited: | 26 Mar 2021 07:13 |
| Last Modified: | 26 Mar 2021 07:13 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18343 |
