LIAWAN, PUTRI CIPTARI (2020) PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH BIT (Beta Vulgaris) + TABLET FE TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGETAYU KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
![]() |
Text
COVER_1.pdf |
![]() |
Text
ABSTRAK_1.pdf |
![]() |
Text
DAFTAR ISI_1.pdf |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf |
![]() |
Text
Publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
BAB I_1.pdf |
![]() |
Text
LAMPIRAN_1.pdf |
![]() |
Text
BAB II_1.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
BAB III_1.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
BAB IV_1.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
BAB V_1.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Latar belakang, Angka Kematian Ibu di Jawa Tengah pada tahun 2014 yaitu 711 dan Kota Semarang menduduki peringkat ke 2 AKI tertinggi sebanyak 35 kasus. Salah satu penyebab tidak langsung AKI adalah anemia yaitu sebanyak 32,00%. Penanganan anemia dapat menggunakan 2 cara yaitu secara farmakologis dan non farmakologis. Salah satu contoh penanganan non farmakologis yaitu dengan menggunakan buah bit (Beta Vulgaris, Kandungan buah bit (Beta Vulgaris) adalah Vitamin C,zat besi, zink.
Tujuan, Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian jus buah bit (Beta Vulgaris) dan Tablet Fe terhadap peningkatan Hemoglobin (Hb) pada ibu hamil dengan anemia.
Metode, Penelitian kuantitatif. Dengan desain penelitian experimental dan menggunakan rancangan pretest-posttest design dengan total sampel 30 orang di bagi menjadi 2 kelompok perlakuan (Buah bit + Tablet Fe) dan kelompok kontrol (Tablet Fe) selama 14 hari, sebelum dan sesudah di beri intervensi sampel dilakukan pemeriksaan Hemoglobin dengan menggunakan hemometer merk family doctor. Data dalam penelitian ini berupa selisih nilai pre test dan post test dilakukan uji normalitas dengan Shapiro Wilk, kemudian untuk mengetahui perbedaan pre test dan post test dilakukan Uji Wilcoxon untuk data tidak normal dan hasil normal menggunakan Uji T Test Berpasangan.
Hasil, Nilai p-value < 0,05 (0,023 < 0,05) sehingga hipotesis diterima, hal itu menunjukkan adanya perbedaan peningkatan Hb pada ibu hamil yang diberikan tablet Fe dan jus buah Bit (Beta Vulgaris) terhadap peningkatan Hb pada ibu hamil yang di berikan hanya tablet Fe.
Kesimpulan, Adanya perbedaan pemberian tablet Fe dan jus buah bit (Beta Vulgaris) terhadap peningkatan Hb pada ibu hamil dengan anemia.
Kata kunci : Buah Bit, Kehamilan dengan Anemia, Meningkatkan Hemoglobin
Dosen Pembimbing: | Wulandari, Catur Leny and Adyani, Kartika | nidn0626067801, nidn0622099001 |
---|---|
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Farmasi > S1 Kebidanan |
Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
Date Deposited: | 04 Nov 2020 01:01 |
Last Modified: | 19 Nov 2020 00:15 |
URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/17815 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |