ZULFA, FARIZA INDANA (2020) HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP SIKAP IBU UNTUK MENYUSUI EKSKLUSIF SELAMA 6 BULAN DI KELURAHAN KUDU KECAMATAN GENUK KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[thumbnail of COVER_1.pdf] Text
COVER_1.pdf

| Download (892kB)
[thumbnail of ABSTRAK_1.pdf] Text
ABSTRAK_1.pdf

| Download (158kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_1.pdf] Text
DAFTAR ISI_1.pdf

| Download (210kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_1.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf

| Download (186kB)
[thumbnail of Publikasi.pdf] Text
Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (156kB)
[thumbnail of LAMPIRAN_1.pdf] Text
LAMPIRAN_1.pdf

| Download (2MB)
[thumbnail of BAB I_1.pdf] Text
BAB I_1.pdf

| Download (196kB)
[thumbnail of BAB II_1.pdf] Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (324kB)
[thumbnail of BAB III_1.pdf] Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (285kB)
[thumbnail of BAB IV_1.pdf] Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (254kB)
[thumbnail of BAB V_1.pdf] Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (100kB)

Abstract

Menyusui merupakan kewajiban seorang wanita yang memiliki bayi. Kementrian Kesehatan Indonesia menetapkan bahwa Air Susu Ibu (ASI) eksklusif diberikan selama 6 bulan dan dilanjutkan hingga usia 2 tahun. Sampai saat ini di Indonesia masih banyak wanita yang belum memberikan ASI eksklusif kepada bayinya. Kegagalan pemberian ASI eksklusif ini disebabkan oleh bebrapa faktor, salah satunya yaitu dukungan suami dan sikap ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dan sikap ibu untuk menyusui secara eksklusif selama 6 bulan di Kelurahan Kudu Kota Semarang.
Metode: Jenis penelitian deskriptif kualitaitif dengan desain study analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian sebanyak 116 ibu hamil, sampel penelitian sebanyak 32 ibu hamil trimester 3. Tehnik sampling pada penelitian ini menggunakan total sampling.
Hasil uji analisis Fisher’s Exact Test pada kedua variabel penelitian ini didapatkan nilai p value = 0,018 dimana p value<0.05 maka Ha diterima, yang artinya ada hubungan antara variabel dukungan suami dan variabel sikap ibu untuk menyusui secara eksklusif selama 6 bulan. Sebanyak (84,4%) suami dalam penelitian ini, mendukung ibu untuk menyusui bayi secara eksklusif selama 6 bulan dan (84,4%) responden memiliki sikap yang baik untuk menyusui eksklusif selama 6 bulan.
Kesimpulan: Sebagian besar responden mendapat dukungan suami dan memiliki sikap yang baik untuk menyusui eksklusif selama 6 bulan.

Kata Kunci : Dukungan, Sikap, ASI Eksklusif

Dosen Pembimbing: Sutrisminah, Emi and Rahmawati, Meilia | nidn0612117202, UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Farmasi > S1 Kebidanan
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 19 Nov 2020 00:35
Last Modified: 19 Nov 2020 00:35
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/17808

Actions (login required)

View Item View Item