library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENGARUH LAMA RENDAMAN AIR RUMPUT Panicum maximum TERHADAP DAYA ATRAKTAN NYAMUK Aedes aegypti

Detail Tugas Akhir

PENGARUH LAMA RENDAMAN AIR RUMPUT Panicum maximum TERHADAP DAYA ATRAKTAN NYAMUK Aedes aegypti

Asyam, Dzaka Alim (2020) PENGARUH LAMA RENDAMAN AIR RUMPUT Panicum maximum TERHADAP DAYA ATRAKTAN NYAMUK Aedes aegypti. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Cover.pdf
PDF
Text
Abstrak.pdf
PDF
Text
Daftar Isi.pdf
PDF
Text
Daftar Pustaka.pdf
PDF
Text
Lampiran.pdf
PDF
Text
Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (212kB)
PDF
Text
BAB I.pdf
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (523kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (360kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (536kB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (214kB)

Abstract

Resistensi nyamuk terhadap insektisida dan larvasida mengakibatkan populasi nyamuk semakin meningkat. Nyamuk Aedes aegypti yang merupakan vektor dari penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) termasuk dalam spesies yang resistensi tersebut. Alternatif yang digunakan yaitu dengan membuat perangkap alami sebagai daya tarik nyamuk untuk menariknya dalam perangkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama rendaman air rumput Panicum maximum sebagai daya atraktan nyamuk Aedes aegypti. Post test only control group design dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan 300 ekor nyamuk Aedes aegypti dewasa betina steril kenyang darah yang diambil secara acak. Subjek yang digunakan berupa 2 kelmpok kontrol (kontrol positif (asam laktan 10%), kontrol negatif (aquades)), dan 3 kelompok perlakuan (air rendaman rumput Panicum maximum 3,5,dan 7 hari) diletakan dalam bugdorm. Daya atraktan diukur menggunakan jumlah hinggapan nyamuk pada kertas saring yang diletakan diatas masing masing kelompok. Hasil penelitian memperoleh data jumlah nyamuk yang hinggap pada kelmpok air rendaman rumput Panicum maximum selama 7 hari adalah yang tertinggi dengan nilai median 22 ekor. Kemudian tertinggi kedua yaitu kontrol positif dengan jumlah 19 ekor. Kontrol negatif dan kelompok air rendaman rumput Panicum maximum selama 5 hari memiliki jumlah yang sama yaitu 6 ekor. Kelompok air rendaman rumput Panicum maximum selama 3 hari merupakan yang terendah yaitu sebanyak 4 ekor. Data tidak didapatkan signifikan dari setiap kelompok. Penelitian ini tidak didapatkan ada pengaruh lama rendaman air rumput Panicum maximum terhadap daya atraktan nyamuk Aedes aegypti.

Kata kunci : resitensi, nyamuk Aedes aegypti, Panicum maximum, hinggapan nyamuk

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 11 Sep 2020 06:56
Last Modified 15 Sep 2020 05:00
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/17510

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints