Khairunnisa, Nydia (2019) ANALISIS YURIDIS TERHADAP PELAKSANAAN PENDAFTARAN TANAH DALAM KEGIATAN PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP DI KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
| 
              
Text
 Cover.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 Abstrak.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 Publikasi.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 Daftar Isi.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 Daftar Pustaka.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 Lampiran.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 Bab I.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 Bab II.pdf Restricted to Registered users only  | 
          |
| 
              
Text
 Bab III.pdf Restricted to Registered users only  | 
          |
| 
              
Text
 Bab IV.pdf Restricted to Registered users only  | 
          
Abstract
Banyaknya bidang tanah di Kota Semarang yang belum bersertipikat karena kegiatan pendaftaran tanah yang dilakukan secara individu oleh masyarakat dianggap sulit, lama dan mahal. Maka dari itu pemerintah mengadakan program pendaftaran tanah secara massal yang diberi nama Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL). PTSL ini merupakan penyempurnaan dari program pendaftaran tanah secara massal sebelumnya yang diberi nama Proyek Nasional Agraria (PRONA). Tujuan dari PTSL salah satunya agar pelaksanaan pendaftaran tanah menjadi mudah, cepat, dan murah. Pelaksanaanya melibatkan Kantor Pertanahan Kota Semarang, Kantor Kelurahan, serta masyarakat pemohon PTSL. Tujuan dari penelitian ini, yaitu:
1. Untuk mengetahui pelaksanaan pendaftaran tanah dalam Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap di Kota Semarang.
2. Untuk mengetahui hambatan- hambatan dalam pelaksanaan pendaftaran tanah dalam Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap di Kota Semarang.
3. Untuk mengetahui upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan- hambatan dalam pelaksanaan pendaftaran tanah dalam Program Pendaftaran Tanah Sistematis di Kota Semarang. 
Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis empiris. Spesifikasi penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, data sekunder terdiri dari bahan hukum primer, bahan hukum sekunder dan bahan tersier. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Analisis data yang digunakan ialah menggunakan analisis kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Semarang, dengan lokasi sampling di Kelurahan Kalicari, Kelurahan Tlogosari Wetan dan Kelurahan Muktiharjo Kidul. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan PTSL di Kota Semarang tahun 2018 berjalan baik. Sebab dari timbulnya hambatan dalam pelaksanaan PTSL mayoritas karena masyarakat kurang paham dan kurang aktif dalam pelaksanaan PTSL. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan yang terjadi yaitu dengan melakukan sosialisai berulang dari Kantor Pertanahan Kota Semarang kepada masyarakat pemohon PTSL saat pelaksanaan PTSL.
Kata Kunci : Analisis Yuridis; Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL); Kota Semarang
| Dosen Pembimbing: | Ma'ruf, Umar | nidn0617026801 | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) | 
| Subjects: | K Law > K Law (General) | 
| Divisions: | Fakultas Hukum Fakultas Hukum > Mahasiswa FH - Skripsi Ilmu Hukum  | 
        
| Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA | 
| Date Deposited: | 27 Jan 2020 07:38 | 
| Last Modified: | 27 Jan 2020 07:38 | 
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/15685 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
