AZALI, ARTA (2019) PENGELOLAAN ZAKAT PRODUKTIF PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KABUPATEN DEMAK DALAM UPAYA PENANGGULANGAN KEMISKINAN (STUDY PADA BAZNAS KABUPATEN DEMAK). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

| Download (71kB)
[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

| Download (2MB)
[thumbnail of Publikasi.pdf] Text
Publikasi.pdf

| Download (650kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

| Download (91kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

| Download (104kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf

| Download (187kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (234kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (457kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (90kB)

Abstract

Kemiskinan yang melanda hampir di seluruh wilayah Indonesia merupakan akibat dari kurang optimalnya kebijakan pemerintah dalam menekan tingkat kemiskinan yang terjadi di kehidupan masyarakat sekarang ini. Di dalam mengatasi kemiskinan tersebut, Islam mengajarkan syariat berupa Zakatbaik secara umum maupun Secara Produktif yang diwajibkan kepada umat Islam yang bertujuan untuk meningkatkan rasa kepedulian kepada kaum miskin. Oleh karena itu zakat dapat berfungsi sebagai solusi dalam pengentasan kemiskinan yang melanda Indonesia dengan mayoritas penduduk yang beragama Islam. Berlatar belakang dari itu maka dalam hal penulisan skripsi ini penulis mengangkat judul Pengelolaan Zakat Produktif pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Demak dalam Upaya Penanggulangan Kemiskinan (Study Pada BAZDA Kabupaten Demak). Dalam penelitian ini penulis melakukan metode wawancara dengan pihak yang terkait, sehingga data yang diperoleh bukan hanya di dapat dari kepustakaan. Sehingga dalam penelitian ini penulis berharap agar Pengelolaan Zakat yang dilaksanakan oleh Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Demak dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan tuntutan syariat Islam yang berlaku.
Sistem Pengelolaan Zakat yang dilaksanakan oleh BAZNAS Kabupaten Demak baik itu Zakat maal, Zakat Fitrah ataupun Zakat Produktif dikelola sesuai dengan Undang-Undang No. 23 Tahun 2011 mengenai Pengelolaan Zakat, Infaq dan Shodaqoh. Akan tetapi, Program Pengelolaan Zakat kepada Mustahiq belum dilaksanakan secara optimal/ masih belum ideal, karena masih terdapat banyak kendala/permasalahan yang terjadi, diantaranya adalah kesadaran para muzakki (orang yang memberi Zakat) dalam mebayarkan zakat masih terbilang kecil.

Kata Kunci : Pengelolaan Zakat, Zakat Produktif, BAZNAS Kabupaten Demak

Dosen Pembimbing: Winanto, Winanto | nidn0618056502
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum
Fakultas Hukum > Mahasiswa FH - Skripsi Ilmu Hukum
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 23 Jan 2020 06:09
Last Modified: 23 Jan 2020 06:09
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/15359

Actions (login required)

View Item View Item