library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

IMPLEMENTASI TRAJECTORY UNTUK MENENTUKAN POSISI ROBOT HOLONOMIC THREE WHEEL DRIVE

Detail Tugas Akhir

IMPLEMENTASI TRAJECTORY UNTUK MENENTUKAN POSISI ROBOT HOLONOMIC THREE WHEEL DRIVE

KHOIR, INTA KHOBAL (2019) IMPLEMENTASI TRAJECTORY UNTUK MENENTUKAN POSISI ROBOT HOLONOMIC THREE WHEEL DRIVE. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (9kB)
PDF
Text
Cover.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (1MB)
PDF
Text
Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (150kB)
PDF
Text
Daftar Isi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (562kB)
PDF
Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (161kB)
PDF
Text
Bab I.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (99kB)
PDF
Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (634kB)
PDF
Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (4MB)
PDF
Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (565kB)
PDF
Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (736kB)
PDF
Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (8kB)

Abstract

Kontes Robot Abu Indonesia adalah salah satu devisi dari kontes robot Indonesia yang juga merupakan ajang pemilihan atau seleksi untuk mencari wakil dari Indonesia untuk mengikuti kontes Abu Robocon yang diikuti oleh berbagai negara seAsia-Pasifik. Di dalam lapangan pertandingan terdapat beberapa rintangan dan permainan yang harus diselesaikan baik robot manual ataupun robot otomatis bila ingin mendapatkan poin. Untuk robot otomatis terdapat fasilitas garis untuk membantu robot otomatis melakukan navigasi menuju tiap-tiap permainan. Kebanyakan dari seluruh robot otomatis melakukan navigasi dengan mengikuti garis (line follower) menggunakan bantuan sensor cahaya. Penggunaan sensor garis sebagai navigasi robot memiliki banyak kelemahan yaitu jalur yang dilalui cukup panjang dan juga sulitnya mengkalibrasi sensor terhadap intensitas warna garis dikarenakan perbedaan warna lapangan dengan garis yang bervariasi dan ganggguan cahaya dari luar robot sebab sensor garis menggunakan teknik perbandingan intensitas pantulan cahaya dari sensor itu sendiri. Dengan adanya gangguan cahaya dari luar maka pembacaan sensor akan terganggu sehingga menyebabkan bergeraknya robot menjadi tidak stabil bahkan bisa membuat sensor tidak berfungsi. Oleh karena itu, penelitian ini dibuat agar robot bisa melakukan navigasi tanpa menggunakan sensor garis dan mengetahui posisi saat bernavigasi yaitu dengan menggunakan metode trajectory dengan memproyeksikan posisi robot kedalam diagram kartesius. Sehingga robot tidak perlu menggunakan sensor pengikut garis yang memiliki banyak kelemahan. Aplikasi dari metode trajectory cukup bagus untuk menentukan posisi robot dengan nilai error 1% sampai dengan 2% untuk pembacaan sumbu x dengan jarak sebenarnya dengan error rata-rata 1,2% dan presisinya mencapai 100%, serta pada pengujian sumbu y memiliki error antara 1,1% sampai dengan 2,5% terhadap posisi sebenarnya yang memiliki error rata-rata 1,5% dengan presisi maksimal 99,6%.

Kata kunci : trajectory, robot three wheel drive, robot holonomic, odometry

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints