FAHMI, NASIKHATUL (2019) HUBUNGAN PENERAPAN ANTIMICROBIAL STEWARDSHIP DENGAN KEJADIAN HEALTHCARE ASSOCIATED INFECTIONS (HAIs) Studi terhadap Pasien Pasca Operasi Bersih atau Bersih Terkontaminasi di Bangsal Bedah RSUD Wonosobo Periode Agustus-Oktober 2018. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of Daftarisi.pdf] Text
Daftarisi.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of publikasi.pdf] Text
publikasi.pdf

| Download (593kB)
[thumbnail of babII.pdf] Text
babII.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (1MB)
[thumbnail of babI.pdf] Text
babI.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of babIII.pdf] Text
babIII.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (1MB)
[thumbnail of babIV.pdf] Text
babIV.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (1MB)
[thumbnail of babV.pdf] Text
babV.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (1MB)
[thumbnail of daftar_pustaka.pdf] Text
daftar_pustaka.pdf

| Download (402kB)
[thumbnail of lampiran.pdf] Text
lampiran.pdf

| Download (1MB)

Abstract

Healthcare Associated Infections (HAIs) merupakan infeksi yang didapat ketika pasien menjalankan perawatan di fasilitas kesehatan dimana angka kejadian di Indonesia sebesar 7,1%. Salah satu pencegahan dari HAIs adalah dengan mengendalikan penggunaan antibiotik. Pada kenyataannya, penggunaan antibiotik secara rasional sampai saat ini masih belum tercapai pada rumah sakit yang mengakibatkan kejadian HAIs masih sangat tinggi. Penerapan antimicrobial stewardship merupakan progam dalam pengendalian penggunaan antibotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan antimicrobial stewardship dengan kejadian HAIs.
Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional dan metode pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling satu kelompok tidak berpasangan. Penelitian ini dilakukan pada pasien rawat inap dengan operasi bersih dan bersih terkontaminasi di Rumah Sakit Umum Daerah Wonosobo periode Agustus-Oktober 2018.
Hasil presantase kejadian HAIs pada kelompok yang tidak menerapkan antimicrobial stewardship adalah 41,2%. Hasil statistik dengan menggunakan uji chi square didapatkan p = 0,272.
Disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan antimicrobial stewardship dengan kejadian Healthcare Associated Infections (HAIs).

Kata kunci : Antimicrobial stewardship, Kejadian Healtcare Associated Infections, Operasi bersih, Operasi bersih terkontaminasi.

Dosen Pembimbing: Wahyutomo, Ridha and Wahyuningsih, Hesty | nidn0617028002, nidn0615028703
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 07 Jan 2020 06:10
Last Modified: 07 Jan 2020 06:10
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/14433

Actions (login required)

View Item View Item