NURHANISA, SHAFNIAR ZIKA (2019) HUBUNGAN JUMLAH CD4 DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PENDERITA HIV YANG MENDAPAT AZT (Studi Observasi Analitik di Balkesmas Kota Semarang). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
![]() |
Text
Cover.pdf |
![]() |
Text
Abstrak.pdf |
![]() |
Text
Daftarisi.pdf |
![]() |
Text
publikasi.pdf |
![]() |
Text
babI.pdf |
![]() |
Text
babII.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
babIII.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
babIV.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
babV.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
daftar_pustaka.pdf |
![]() |
Text
lampiran.pdf |
Abstract
Anemia sering terjadi pada pasien HIV. Marker untuk menilai anemia adalah kadar hemoglobin. Infeksi HIV menyebabkan sitokin menekan eritropoiesis, dan meningkatkan apoptosis sel progenitor hematopoietin. AZT (Zidovudine) merupakan terapi lini pertama pasien HIV, yang mempunyai efek samping hematotoksik menyebabkan kadar hemoglobin turun. Penurunan jumlah CD4 memiliki mekanisme yang sama dengan penurunan kadar Hb. Jumlah CD4 digunakan untuk menilai prognosis dan progesivitas infeksi HIV. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan jumlah CD4 dengan kadar hemoglobin pasien HIV yang mendapat AZT di Balkesmas Kota Semarang.
Metode penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional menggunakan 40 rekam medis pasien HIV yang mendapat terapi AZT di Balkesmas Kota Semarang. Pasien penderita HIV dipilih sesuai dengan kriteria inklusi. Data yang diambil meliputi karakteristik pasien seperti usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, dan faktor risiko serta data jumlah CD4 dan kadar Hb. Data jumlah CD4 dan kadar hemoglobin pada rekam medis dari bagian administrasi dicatat dan dianalisa besar hubungan jumlah CD4 dan kadar hemoglobin dengan menggunakan uji Pearson.
Hasil rerata jumlah CD4, yaitu 348,8 ± 197,7 sel/μl, hasil rerata kadar hemoglobin 13,3 ± 1,8 g/dL. Hasil analisis diperoleh 0,087 (p>0,05).
Disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah CD4 dengan kadar hemoglobin pada pasien HIV yang mendapat AZT di Balkesmas Kota Semarang.
Kata kunci : HIV, AZT, Jumlah CD4, Kadar Hemoglobin
Dosen Pembimbing: | Pertiwi, Danis and Zulaikhah, Siti Thomas | nidn0615026901, nidn0620056403 |
---|---|
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 07 Jan 2020 06:09 |
Last Modified: | 07 Jan 2020 06:09 |
URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/14431 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |