PENERAPAN HYDROTHERAPY PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI
Berkas Tugas Akhir
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Latar Belakang :Lansia adalah usia manusia yang sudah mencapai diatas 60 tahun. Seiring dengan bertambahnya usia maka tekanan darah pada lansia akan bertambah tinggi sehingga resiko terkena tekanan darah tinggi lebih besar. Terapi hipertensi bisa menggunakan farmakologi dan nonfarmakologi. Salah satu terapi nonfarmakologi untuk penatalaksanaan hipertensi adalah hydrotherapy. Hydroteraphy adalah proses merangsang saraf yang ada di kaki untuk bekerja dan juga mendilatasi pembuluh darah serta melancarkan peredaran darah. Tujuan dari studi kasus ini menggambarkan penerapan hydrotherapy terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada lansia penderita hipertensi.
Metode :Studi Kasus ini merupakan jenis studi kasus deskriptif dengan melakukan wawancara langsung kepada klien untuk mengumpulkan data.
Hasil : Penerapan hydrotherapy ini dilakukan selama 15 menit 1 kali sehari selama 3 hari berturut-turut. Sebelum dilakukan intervensi klien di periksa tekanan darah terlebih dahulu. Setelah dilakukan intervensi klien di periksa kembali tekanan darahnya. Hasil dari intervensi menunjukkan penurunan tekanan darah sistol dan diastolnya sebesar 10 mmHg.
Kesimpulan : Hidrotherapy merupakan terapi non farmakologi yang bisa dipergunakan sebagai terapi alternatif untuk menurunkan tekanan darah tinggi pada pasien lansia penderita hipertensi.
Kata kunci : hipertensi, hydrotherapy, lansia.
Informasi Item
Pencarian Lanjutan
Isi satu, beberapa, atau semua kolom sesuai kebutuhan.
