ADININGTYAS, SEPTIN ARIMA (2018) PENERAPAN HYDROTHERAPY PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
![]() |
Text
Cover.pdf |
![]() |
Text
Abstrak.pdf |
![]() |
Text
Daftar Isi.pdf |
![]() |
Text
Bab I.pdf |
![]() |
Text
Bab II.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
Bab III.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
Bab V.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
Publikasi.pdf |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf |
![]() |
Text
Lampiran.pdf |
Abstract
Latar Belakang :Lansia adalah usia manusia yang sudah mencapai diatas 60 tahun. Seiring dengan bertambahnya usia maka tekanan darah pada lansia akan bertambah tinggi sehingga resiko terkena tekanan darah tinggi lebih besar. Terapi hipertensi bisa menggunakan farmakologi dan nonfarmakologi. Salah satu terapi nonfarmakologi untuk penatalaksanaan hipertensi adalah hydrotherapy. Hydroteraphy adalah proses merangsang saraf yang ada di kaki untuk bekerja dan juga mendilatasi pembuluh darah serta melancarkan peredaran darah. Tujuan dari studi kasus ini menggambarkan penerapan hydrotherapy terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada lansia penderita hipertensi.
Metode :Studi Kasus ini merupakan jenis studi kasus deskriptif dengan melakukan wawancara langsung kepada klien untuk mengumpulkan data.
Hasil : Penerapan hydrotherapy ini dilakukan selama 15 menit 1 kali sehari selama 3 hari berturut-turut. Sebelum dilakukan intervensi klien di periksa tekanan darah terlebih dahulu. Setelah dilakukan intervensi klien di periksa kembali tekanan darahnya. Hasil dari intervensi menunjukkan penurunan tekanan darah sistol dan diastolnya sebesar 10 mmHg.
Kesimpulan : Hidrotherapy merupakan terapi non farmakologi yang bisa dipergunakan sebagai terapi alternatif untuk menurunkan tekanan darah tinggi pada pasien lansia penderita hipertensi.
Kata kunci : hipertensi, hydrotherapy, lansia.
Dosen Pembimbing: | Haiya, Nutrisia Ni'am | nidn0609018004 |
---|---|
Item Type: | Thesis (Diploma) |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Tugas Akhir Keperawatan (D3) |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 28 Nov 2019 07:09 |
Last Modified: | 28 Nov 2019 07:09 |
URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/13744 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |