DINTAARIYADI, VICA LIANA (2018) ANALISA DESAIN COGGINGLESS PADA GENERATOR SINKRON PERMANEN MAGNET MENGGUNAKAN SOFTWARE MAGNET. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
![]() |
Text
Cover.pdf |
![]() |
Text
Abstrak.pdf |
![]() |
Text
Daftar Isi.pdf |
![]() |
Text
Publikasi.pdf |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf |
![]() |
Text
Lampiran.pdf |
![]() |
Text
Bab I.pdf |
![]() |
Text
Bab II.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
Bab III.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
Bab V.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Torsi cogging merupakan torsi yang sangat mempengaruhi putaran dalam mendesain generator permanen magnet dan timbul akibat interaksi antar magnet permanen rotor. Dalam aplikasi system konversi energi angin (SKEA), jika nilai torsi cogging generator besar maka generator tidak dapat beroperasi pada kecepatan angin yang rendah, artinya semakin berat turbin angin untuk dapat memutar rotor generator. Oleh karena itu dalam perancangan generator dibutuhkan torsi cogging yang seminimum mungkin supaya dapat menggerakkan generator pada saat kecepatan angin rendah.
Dalam makalah ini, simulasi torsi cogging dilakukan pada desain generator 12 Slot 8 Pole dengan menggunakan software MagNet Infolityca. Dalam simulasi, dalam menurunkan torsi cogging menggunakan metode perubahan material magnet dan perubahan variasi bentuk geometri pada generator. Variasi bentuk geometri diantaranya adalah variasi perubahan ukuran teeth width, yoke, jarak airgap, dan lebar magnet.
Hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai torsi cogging dapat berkurang sebesar 94.54% menjadi 0.100104 Nm dari yang sebelumya 1.835174 Nm dapat dikatakan desain coggingles pada penggabungan variasi geometri sudah pada kondisi ideal.
Kata kunci : torsi cogging. generator magnet permanen, variasi material magnet, variasi geometri
Dosen Pembimbing: | Utomo, Sukarno Budi and Nugroho, Agus Adhi | nidn0619076401, nidn0628086501 |
---|---|
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri Fakultas Teknologi Industri > Mahasiswa FTI - Skripsi Teknik Elektro |
Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
Date Deposited: | 26 Nov 2019 07:20 |
Last Modified: | 26 Nov 2019 07:20 |
URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/13641 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |