Zahro, Nuril Fatimatuz (2018) MODEL PENINGKATAN NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2012-2016). Undergraduate thesis, Fakultas Ekonomi Unissula.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

| Download (234kB)
[thumbnail of BabI.pdf] Text
BabI.pdf

| Download (275kB)
[thumbnail of BabII.pdf] Text
BabII.pdf
Restricted to Repository staff only

| Download (433kB)
[thumbnail of BabIII.pdf] Text
BabIII.pdf
Restricted to Repository staff only

| Download (342kB)
[thumbnail of BabIV.pdf] Text
BabIV.pdf
Restricted to Repository staff only

| Download (359kB)
[thumbnail of BabV.pdf] Text
BabV.pdf
Restricted to Repository staff only

| Download (217kB)
[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of Daftar_pustaka.pdf] Text
Daftar_pustaka.pdf

| Download (179kB)
[thumbnail of Daftarisi.pdf] Text
Daftarisi.pdf

| Download (125kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf

| Download (212kB)
[thumbnail of Pernyataan_publikasi.pdf] Text
Pernyataan_publikasi.pdf

| Download (90kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) dengan Dividend Payout Ratio (DER) sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor property dan real estate yang listed di BEI tahun 2012-2016. Penelitian ini diambil karena masih terdapat perbedaan penelitian antara penelitian yang satu dengan yang lain serta terdapat perbedaan antara keadaan riil dari data penelitian.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Purposive sampling digunakan dalam penelitian ini dengan kriteria: (1) perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam rentang waktu tahun 2012 – 2016. (2) Perusahaan melakukan IPO sekurang-kurangnya 1 tahun sebelum tahun 2012. (3) Perusahaan mencantumkan laporan keuangan tahunannya secara berturut turut dan memiliki hasil laporan keuangan terbaik. (4) Perusahaan menyampaikan data secara lengkap selama periode pengamatan 2012-2016 berkaitan dengan variabel Struktur Modal (DER), Profitabilitas (ROE), Kebijakan Dividen (DPR), dan Nilai Perusahaan (PBV).
Data diperoleh dari publikasi IDX Statistic dan website resmi perusahaan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 11 perusahaan dari 49 perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI. Analisis regresi berganda dan uji statistik-t digunakan dalam penelitian ini untuk menguji koefisien regresi secara parsial dengan tingkat signifikansi 5%. Selain itu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi.
Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa Struktur Modal (DER) dan Profitabilitas (ROE) tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen (DPR). Hasil estimasi regresi menunjukkan kemampuan prediksi dari variabel bebas terhadap DPR sebesar 3,4% sedangkan sisanya 96,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian.
Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa Struktur Modal (DER) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Profitabilitas (ROE) dan Kebijakan Dividen (DPR) berpengaruh possitif terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Hasil estimasi regresi menunjukkan kemampuan prediksi dari variabel bebas terhadap PBV sebesar 39,2 % sedangkan sisanya 60,8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian.
Kata kunci : Struktur Modal (DER), Profitabilitas (ROE), Kebijakan Dividen (DPR) dan Nilai Perusahaan (PBV).

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 24 Jun 2019 03:54
Last Modified: 24 Jun 2019 03:54
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/12704

Actions (login required)

View Item View Item