Shofiyullah, Ahmad and Pradana, Sofian Agust (2018) PERENCANAAN (DESAIN) KOLAM RETENSI DAERAH ALIRAN SUNGAI TENGGANG. Undergraduate thesis, Fakultas Teknik UNISSULA.

Text
COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (306kB)
Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (82kB)
Text
DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (90kB)
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (90kB)
Text
PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (103kB)
Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (230kB)
Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (507kB)
Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (110kB)
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (1MB)
Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (96kB)

Abstract

Penyelesaian dan pengendalian masalah banjirrmerupakan sesuatu yang kompleks, sehingga tidak bisa hal tersebut diatasi dengan sepotong-potong saja.
Hal ini tercermin pada amanah UU No.7 tahun 2004 tentang pengelolaan sumber daya air dengan prinsip “one river, one plan, one management” yang berarti bahwa penyelesaian dan pengendalian masalah banjir harus dilakukan dalam satu
sistem yang utuh dari hulu ke hilir .Cuaca ekstrim yang terjadi dalam siklus hidrologi akan berdampak pada distribusi hujan yang tidak merata sepanjang tahun dan cenderung terakumulasi pada waktu yang singkat pada bulan Desember sampai Februari sehingga menyebabkan tanah dan tanaman tidak mampu menampung semua volume air hujan yang jatuh ke permukaan bumi Tugas akhir ini akan meninjau tentang analisis debit banjir dan mendesain kolam retensi daerah aliran sungai Tenggang. Dalam menghitung
analisis debit banjir dan mendesain kolam retensi ada beberapa parameter yang akan digunakan diantaranya analisa curah hujan rencana dan debit banjir rencana.
Dari hasil analisa ini didapatkan debit banjir rencana yang digunakan sebagai acuan untuk mengetahui berapa besar debit banjir pada Sungai Tenggangg. Dengan didapat debit banjir tersebut dapat dibuat desain kolam retensi daerah aliran Sungai Tenggang Berdasarkan hasil perhitungan pada tugas akhir ini, membuktikan bahwa pendekatan rancangan debit banjir rancangan menggunakan metode hidrograf satuan sinetis Nakayasu untuk sungai Tenggang dengan berdasarkan curah hujan 10 tahun (2006-2015) adalah Q 100 = 596,18 m3 /detik dengannluas DAS 96,988 km 2.

Kata Kunci : Penyelesaian, Debit banjir, hidrograf satuan sinetis, Metode Nakayasu

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Fakultas Teknik > Mahasiswa FT - Skripsi Teknik Sipil
Date Deposited: 15 Oct 2018 03:35
Last Modified: 15 Oct 2018 03:35
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/11555

Actions (login required)

View Item
View Item