library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN BUDAYA ORGANISASI DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG

MUFIDAH, SRI ZAHROTUL (2018) HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN BUDAYA ORGANISASI DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG. Undergraduate thesis, Fakultas Ilmu Keperawatan UNISSULA.

[thumbnail of 1. HALAMAN JUDUL.pdf]
Preview
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

[thumbnail of 3. DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
3. DAFTAR ISI.pdf

[thumbnail of 4. BAB I.pdf]
Preview
Text
4. BAB I.pdf

[thumbnail of 5. BAB II.pdf] Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

[thumbnail of 6. BAB III.pdf] Text
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

[thumbnail of 7. BAB IV.pdf] Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

[thumbnail of 8. BAB V.pdf] Text
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

[thumbnail of 9. BAB VI.pdf] Text
9. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

[thumbnail of PUBLIKASI.pdf]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

Abstract

Latar Belakang: Tumbuhnya gaya kepemimpinan dipicu dengan salah satunya peran penting budaya organisasi. Kepemimpinan ditemukan bahwa dapat berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja pada karyawan. Semakin tinggi kualitas kepemimpinan apabila semakin baik persepsi masing-masing anggota mengenai budaya organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi apakah ada Hubungan Gaya Kepemimpinan dengan Budaya Organisasi di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang.
Metode: penelitian ini merupakan penelitian survey kuantitatif (non-eksperimental) dengan pendekatan Cross Sectional. pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 88 dengan tehnik proportional random sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan uji spearmen.
Hasil: Gaya kepemimpinan terbanyak dengan kategori cukup sebanyak 59 (67.0%), Budaya organisasi terbanyak dengan kategori sedang sebanyak 78 (88.6%). Terdapat korelasi hubungan bermakna antara gaya kepemimpinan dengan budaya organisasi di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang dengan nilai p value 0,000 (p value<0,05) yang menunjukan bahwa nilai korelasinya bermakna dan nilai korelasi spearmen rank sebesar 0,551.
Simpulan: Terdapat hubungan antara gaya kepemimpinan dengan budaya organisasi di rumah sakit Islam Sultan Agung Semarang dengan korelasi 0,551 menunjukkan korelasi sedang dengan arah korelasi positif yang artinya gaya kepemimpinan yang baik membuat budaya organisasi baik.

Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 03 May 2018 01:47
Last Modified: 03 May 2018 01:47
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/10645

Actions (login required)

View Item View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints