Ahlina, Faidha (2018) EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA FUTUHIYYAH MRANGGEN. Undergraduate thesis, Fakultas Agama Islam UNISSULA.
| Preview | Text cover_1.pdf | 
| Preview | Text ABSTRAK_1.pdf | 
| Preview | Text DAFTAR ISI_1.pdf | 
| Preview | Text PUBLIKASI_1.pdf | 
| Preview | Text BAB I_1.pdf | 
| ![BAB II_1.pdf [thumbnail of BAB II_1.pdf]](https://repository.unissula.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB II_1.pdf Restricted to Registered users only | 
| ![BAB III_1.pdf [thumbnail of BAB III_1.pdf]](https://repository.unissula.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB III_1.pdf Restricted to Registered users only | 
| ![BAB IV_1.pdf [thumbnail of BAB IV_1.pdf]](https://repository.unissula.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB IV_1.pdf Restricted to Registered users only | 
| ![BAB V_1.pdf [thumbnail of BAB V_1.pdf]](https://repository.unissula.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB V_1.pdf Restricted to Registered users only | 
| Preview | Text DAFTAR PUSTAKA_1.pdf | 
| Preview | Text PUBLIKASI_1.pdf | 
Abstract
Media audio visual merupakan media yang menggabungkan unsur suara dan gambar. Penggunaan media disadari oleh kalangan pendidikan untuk membantu aktivitas proses pembelajaran baik didalam maupun diluar kelas, terutama untuk membantu prestasi belajar siswa. Karena proses pembelajaran akan berjalan efektif jika berlangsung dalam kondisi dan situasi yang menarik, nyaman, dan menyenangkan. Oleh karena itu guru dituntut untuk dapat menggunakan dan memanfaatkan peralatan yang telah disediakan guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelum pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana efektivitas penggunaan media audio visual terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Futuhiyyah Mranggen. 
Peneliti menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan di lapangan, jenisnya adalah penelitian kuantitatif tempat penelitian di SMA Futuhiyyah Mranggen Penelitian ini bersifat deskriptif kuntitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMA Futuhiyyah Mranggen dengan jumlah 210. Teknik untuk menentukan sampel adalah adalah simple random sampling dan diperoleh kelas IX sebanyah 28 siswa. terdapat dua variabel dalam penelitian ini yaitu variabel independen (penggunaan media audio visual) dan variabel dependen (prestasi belajar Pendidikan Agama Islam). Untuk pengumpulan data peneliti menggunakan teknik angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi sedangkan analisisnya menggunakan “t-test”.
Teknik analisis data menggunakan uji-t. dari hasil penelitian diperoleh nilai t0 (t-hitung) sebesar 25,94 sedangkan t-tabel taraf signufikan 5% sebesar 2,05  sedangkan pada tabel signifikan 1% diperoleh sebesar 2,77. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa t0 lebih besar dari t-tabel yaitu 2,05 <25,94> 2,77. Karena t0 lebih besar dari tabel berarti (Ho) ditolak dan (Ha) diterima berarti hasilnya adalah signifikan atau dengan kata lain adanya pengaruh yang signifikan antara penggunaan media audio visual dengan prestasi belajar siswa.
Kata Kunci: Efektivitas, media audio visual, prestasi belajar
| Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED | UNSPECIFIED | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) | 
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc | 
| Divisions: | Fakultas Agama Islam Fakultas Agama Islam > Mahasiswa FAI - Skripsi Tarbiyah (Pendidikan Agama Islam) | 
| Depositing User: | Pustakawan 1 UNISSULA | 
| Date Deposited: | 03 May 2018 01:51 | 
| Last Modified: | 03 May 2018 01:51 | 
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/10594 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
