library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

TINJAUAN MASLAHAH TERHADAP PERSEPSI TOKOH MASYARAKAT DESA WRINGINJAJAR KECAMATAN MRANGGEN KABUPATEN DEMAK TENTANG KAFA`AH DALAM PEKAWINAN MENURUT KHI PASAL 61

Detail Tugas Akhir

TINJAUAN MASLAHAH TERHADAP PERSEPSI TOKOH MASYARAKAT DESA WRINGINJAJAR KECAMATAN MRANGGEN KABUPATEN DEMAK TENTANG KAFA`AH DALAM PEKAWINAN MENURUT KHI PASAL 61

Hakim, Luqman (2018) TINJAUAN MASLAHAH TERHADAP PERSEPSI TOKOH MASYARAKAT DESA WRINGINJAJAR KECAMATAN MRANGGEN KABUPATEN DEMAK TENTANG KAFA`AH DALAM PEKAWINAN MENURUT KHI PASAL 61. Undergraduate thesis, Fakultas Agama Islam UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
COVER.pdf
PDF
Text
ABSTRAK.pdf
PDF
Text
DAFTAR ISI.pdf
PDF
Text
BAB I.pdf
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (435kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (367kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (309kB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (132kB)
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Abstract

Skripsi ini berjudul: “Tinjauan Maslahah Terhadap Persepsi Tokoh Masyarakat Desa Wringinjajar Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak Tentang Kafa`ah Dalam Pekawinan Menurut KHI Pasal 61” adalah bertujuan untuk menjawab pertanyaan yang ada dalam rumusan masalah: Bagaimana persepsi tokoh masyarakat Desa Wringinjajar Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak tentang konsep kafa`ah?. Dan bagaimana persepsi tokoh masyarakat Desa Wringinjajar Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak tentang pandangan kafa’ah dalam perspektif KHI pasal 61 dan kemaslahatannya?.
Dalam menjawab permasalahan yang ada, penulis menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner. Metode ini digunakan untuk menggambarkan bagaimana persepsi tokoh masyarakat Desa Wringinjajar Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak tentang pandangan kafa’ah dalam perspektif KHI pasal 61 dan kemaslahatannya sebagai obyek yang di teliti. Selanjutnya di analisis menggunakan metode analisis induktif, yaitu menarik kesimpulan dari yang bersifat khusus ke yang bersifat umum (general). Dan dari hasil analisi itu memunculkan kesimpulan yang berifat umum.
Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Semua tokoh masyarakat Desa wringinjajar memberikan pernyataan sangat setuju, bahwa Din (agama) sebagai bagian dari kafa’ah dalam perkawinan. Dan hal ini sesuai dengan KHI pasal 61, bahwa yang dimaksud dengan sekufu’ adalah seagama. Dan mayoritas tokoh Desa Wringinjajar memberikan pernyataan tidak setuju, terhadap bagian dari kafa’ah yang meliputi status sosial, harta benda (ekonomi), pendidikan, nasab (garis keturunan), dan keelokan paras dan tubuh. Serta Para tokoh masyarakat Desa Wringinjajar sangat setuju bahwa dengan adanya kafa’ah maka akan menciptakan maslahah dalam perkawinan berupa keluarga yang sakinah, mawaddah, warrohmah.

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints