library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

KAJIAN TEKNIS POMPA HIDRAM UNTUK AIR BAKU DESA BATUR, KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG

Detail Tugas Akhir

KAJIAN TEKNIS POMPA HIDRAM UNTUK AIR BAKU DESA BATUR, KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG

Sazrhi, Ahmad and Alam, Baso Sumange (2017) KAJIAN TEKNIS POMPA HIDRAM UNTUK AIR BAKU DESA BATUR, KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG. Undergraduate thesis, Fakultas Teknik UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
COVER.pdf
PDF
Text
ABSTRAK.pdf
PDF
Text
DAFTAR ISI.pdf
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
PUBLIKASI.pdf
PDF
Text
BAB I.pdf
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (978kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (587kB)
PDF
Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (290kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (1MB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (2MB)

Abstract

Air adalah unsur yang sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup termasuk manusia. Fungsi air bagi kehidupan tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Desa Batur, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang memiki topografi yang berbukit mengakibatkan beberapa dusun tidak mendapatkan suplai air baku dikarenakan letak pemukiman berada lebih tinggi dibanding sumber air. Pada penelitian ini meneliti tentang bagaimana air dari sumber mata air dapat dialirkan ke bak penampungan dengan menggunakan pompa hidram dan dengan debit akhir yang sesuai dengan standar debit awal. Kemudian simulasi distribusi pengaliran menggunakan program EPANET 2.0. Data pada penelitian ini berasal dari data monogram pemerintah Desa Batur dan Google Earth. Hasilnya menunjukkan dengan menggunakan dua buah pompa hidram buatan CV. OTODA tipe PDH 3 dapat mengangkat air dari sumber air ke reservoir pada ketinggian 47 meter dengan debit yang dihasilkan sebesar 0,5 lt/s. Sisa head tekanan 2,517 meter, total kehilangan energi sebesar 0,177 meter dan reservoir dengan volume 6 m3 untuk menampung kebutuhan air pada jam puncak sebesar 4,9896 m3/jam. Hasil simulasi pengaliran dengan menggunakan Epanet 2.0 menunjukkan nilai tekanan pada terendah 1,47 meter dan tertinggi pada ketinggian 13,99 meter, aliran air dalam pipa pada batas kebutuhan terendah sebesar 0,03 lt/dt dan tertinggi sebesar 0,72 lt/dt, kecepatan aliran terendah sebesar 0,10 m/s dan tertinggi sebesar 1,36 m/s, kehilangan energi terendah sebesar 0,79 m/km dan tertinggi sebesar 134 m/km.

Kata Kunci : Pompa Hidram, Air Baku, Epanet 2.0

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions Fakultas Teknik
Fakultas Teknik > Mahasiswa FT - Skripsi Teknik Sipil
Date Deposited 13 Feb 2018 03:51
Last Modified 13 Feb 2018 03:51
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/10298

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints