Alfalaq, Maria Ulfa (2017) PENGARUH PAPARAN BISING DAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG TELINGA TERHADAP JUMLAH SEL SPERMATID Studi Experimental pada Mencit (Mus musculus) di Pemotongan Kayu UD Dua Saudara Demak. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

Text
Cover.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (2MB)
Text
Abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (11kB)
Text
PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (298kB)
Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (110kB)
Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (244kB)
Text
Daftar Isi.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (2MB)
Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (563kB)
Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (314kB)
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (264kB)
Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (100kB)

Abstract

Stress bising merupakan bagian stress fisik dan psikologis yang dapat menyebabkan penurunan kuantitas dan kualitas sistem reproduksi. Penggunaan alat pelindung telinga (APT) diperlukan sebagai tindakan preventif pada paparan bising. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bising dan penggunaan APT terhadap sel spermatid pada mencit (Mus musculus) di pemotongan kayu UD Dua Saudara Demak.
Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only randomized control group design, menggunakan 18 ekor mencit sebagai sampel uji. Penelitian melibatkan 3 kelompok, kelompok A: mencit dipapar bising ± 60 dB, kelompok B dan C dipapar bising ± 90 dB selama 8 jam/hari. Kelompok B tidak menggunakan APT, sedangkan kelompok C menggunakan APT. Perlakuan dilakukan selama 35 hari. Jumlah sel spermatid diperoleh dari preparat jaringan testis dengan pewarnaan HE dan diamati dengan mikroskop perbesaran 400x dalam lima lapang pandang, yang kemudian dianalisis dengan independent sample t-test.
Rerata jumlah sel spermatid kelompok A: 23,07 ± 3,43; kelompok B: 7,13 ± 0,64; dan kelompok C: 14,77 ± 6,27. Jumlah sel spermatid antara kelompok A dengan kelompok B dan C menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05).
Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh bising dan penggunaan alat pelindung telinga terhadap sel spermatid pada mencit (Mus musculus) di pemotongan kayu UD Dua Saudara Demak.

Kata kunci: Sel Spermatid, Bising, Alat Pelindung Telinga

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited: 13 Feb 2018 03:38
Last Modified: 13 Feb 2018 03:38
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/10060

Actions (login required)

View Item
View Item