Maulana, Andrean (2025) ANALISIS PERAN PERSON-ORGANIZATION FIT, PERSON-JOB FIT, DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI BANK BRI CABANG PATTIMURA SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
|
Text
Manajemen_30402200004_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Manajemen_30402200004_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Person-Organization Fit, Person-Job Fit, dan Work-Life Balance terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Studi ini dilakukan pada karyawan Bank BRI Cabang Pattimura Semarang. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada sejumlah responden yang dipilih secara probability. Data dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Person-Organization Fit, Person-Job Fit, dan Work-Life Balance terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Fokus utama dari studi ini adalah untuk memahami bagaimana kesesuaian antara individu dan organisasi, kecocokan antara individu dan pekerjaannya, serta keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi dapat mendorong perilaku sukarela karyawan yang mendukung efektivitas organisasi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi peran kepuasan kerja dalam memediasi hubungan antara ketiga faktor tersebut dengan OCB Penelitian ini difokuskan pada bagaimana kesesuaian antara individu dan organisasi, kecocokan pekerjaan, serta keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi dapat mempengaruhi perilaku positif karyawan di luar tugas formal mereka. Melalui pemahaman hubungan antar variabel ini, penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif di sektor perbankan.
Kata kunci: Person-Organization Fit, Person-Job Fit, Work-Life Balance, Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior.
| Dosen Pembimbing: | Fachrunnisa, Olivia | nidn0618067501 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa FEB - Skripsi Manajemen |
| Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
| Date Deposited: | 28 Apr 2026 07:51 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/46529 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
