Nouvellia, Andhini Rahma (2025) DAMPAK EMPLOYEE WELL-BEING DAN WORK ENVIRONMENT TERHADAP EMPLOYEE TURNOVER DENGAN JOB SATISFACTION SEBAGAI MEDIASI PADA PT. INTIDAYA RAJAWALI MULIA. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
|
Text
Manajemen_30402200058_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Manajemen_30402200058_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Employee turnover merupakan tantangan utama dalam dunia bisnis sebagai faktor kunci keberlangsungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee well-being dan work environment terhadap employee turnover dengan job satisfaction sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Data diperoleh melalui kuesioner dari sejumlah karyawan PT Intidaya Rajawali Mulia. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee well-being tidak berpengaruh signifikan langsung terhadap employee turnover. Artinya, peningkatan kesejahteraan karyawan belum tentu langsung menurunkan tingkat turnover. Meski demikian, employee well-being berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction, sehingga semakin tinggi kesejahteraan karyawan, semakin tinggi pula kepuasan kerja mereka. Kepuasan tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap employee turnover, sehingga menjadi faktor utama dalam menekan turnover. Selain itu, work environment terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction dan employee turnover. Lingkungan kerja yang kondusif mampu memperkuat persepsi dan komitmen karyawan terhadap perusahaan. Penelitian juga menunjukkan bahwa job satisfaction memediasi hubungan antara work environment dan employee turnover, serta memediasi hubungan antara employee well-being dan employee turnover. Hal ini menegaskan bahwa kesejahteraan dan lingkungan kerja positif baru dapat menekan turnover jika karyawan merasa puas terlebih dahulu.
Kata kunci: Employee Well-Being, Work Environment, Job Satisfaction, Employee Turnover, SmartPLS-SEM, PT Intidaya Rajawali Mulia.
| Dosen Pembimbing: | Mutamimah, Mutamimah | nidn0613106701 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa FEB - Skripsi Manajemen |
| Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
| Date Deposited: | 27 Apr 2026 03:50 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/46463 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
