library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN FIQIH MATERI PEMULASARAN JENAZAH SISWA KELAS 12 MADRASAH ALIYAH DI DARUNNAJAH CIPINING BOGOR

Detail Tugas Akhir

PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN FIQIH MATERI PEMULASARAN JENAZAH SISWA KELAS 12 MADRASAH ALIYAH DI DARUNNAJAH CIPINING BOGOR

FIRDAUS, JANNATUN NULU’ AIYLIY (2026) PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN FIQIH MATERI PEMULASARAN JENAZAH SISWA KELAS 12 MADRASAH ALIYAH DI DARUNNAJAH CIPINING BOGOR. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502401083_fullpdf.pdf
PDF
Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502401083_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (95kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan dalam pembelajaran Fiqih, khususnya pada materi pemulasaran jenazah yang bersifat praktikal, prosedural, dan sakral. Di Madrasah Aliyah Darunnajah Cipining Bogor, pemanfaatan teknologi informasi melalui media sosial menjadi alternatif inovatif untuk mentransformasi teks kitab turas menjadi literasi visual yang konkret. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi integrasi media sosial dalam perencanaan pembelajaran, proses implementasinya sebagai media instruksional, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam lingkungan pesantren.
Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Mengacu pada teori Lexy J. Moleong, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, dokumentasi RPP digital, serta wawancara mendalam dengan narasumber kunci yang meliputi Direktur TMI, Kepala Madrasah Aliyah, dan guru Fiqih. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memastikan validitas temuan lapangan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial (seperti YouTube dan Instagram) dalam pembelajaran pemulasaran jenazah mampu memvisualisasikan materi yang bersifat abstrak menjadi lebih nyata. Strategi integrasi dimulai dari perencanaan berbasis upskilling digital guru dan pemanfaatan unit Media Centre pesantren. Dalam proses implementasi, ditemukan fenomena unik di mana digitalisasi tetap berjalan efektif meskipun terdapat kebijakan ketat larangan membawa perangkat komunikasi (handphone) bagi santri. Pembelajaran dilakukan melalui model "Digitalisasi Terbimbing", di mana guru berperan sebagai fasilitator tunggal yang menayangkan video tutorial secara kolektif di Laboratorium ICT. Penggunaan video tutorial tersebut terbukti membantu santri memahami detail teknis memandikan hingga mengkafani jenazah secara akurat. Tantangan utama terletak pada stabilitas sinyal internet di area pesantren yang luas dan ketergantungan pada akses terjadwal, sementara faktor pendukung utamanya adalah terciptanya fokus belajar yang tinggi tanpa distraksi perangkat pribadi. Kesimpulannya, integrasi media sosial dalam pembelajaran Fiqih di Darunnajah Cipining efektif dalam meningkatkan literasi digital sekaligus penguasaan materi praktis ibadah melalui pengawasan guru yang intensif.
Kata Kunci: Media Sosial, Pembelajaran Fiqih, Pemulasaran Jenazah, Madrasah Aliyah, Darunnajah Cipining, Digitalisasi Terbimbing.

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints