library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

Hubungan Perilaku Merokok Dengan Harga Diri Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung

Detail Tugas Akhir

Hubungan Perilaku Merokok Dengan Harga Diri Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung

Inzagi, Jian Ahmad (2026) Hubungan Perilaku Merokok Dengan Harga Diri Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Ilmu Keperawatan_30902200121_fullpdf.pdf
PDF
Text
Ilmu Keperawatan_30902200121_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (377kB)

Abstract

Harga diri merupakan aspek penting dalam kesehatan mental yang mencerminkan bagaimana individu menilai dan menghargai dirinya sendiri. Faktor sosial, akademik, serta perilaku gaya hidup seperti merokok dapat memengaruhi tingkat harga diri seseorang. Pada mahasiswa keperawatan, perilaku merokok menjadi hal yang kontradiktif karena bertentangan dengan nilai-nilai profesi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku merokok dengan harga diri pada mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah mahasiswa laki-laki Fakultas Ilmu Keperawatan UNISSULA sebanyak 84 responden yang dipilih dengan teknik stratified purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner perilaku merokok dan Rosenberg Self Esteem Scale (RSES). Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square.
Hasil : Sebagian besar mahasiswa memiliki perilaku tidak merokok dan tingkat harga diri sedang. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku merokok dengan harga diri (p < 0,05), di mana mahasiswa yang merokok cenderung memiliki harga diri lebih rendah dibandingkan dengan yang tidak merokok.
Simpulan : Terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku merokok dengan harga diri pada mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung.

Kata Kunci : perilaku merokok, harga diri, mahasiswa keperawatan

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints