CHAQI, MUHAMMAD DHIYA’UL (2026) PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT NANAS MADU (Ananas comosus (L) Merr) DENGAN METODE DPPH DAN ABTS. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Farmasi_33102100061_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (596kB)
Farmasi_33102100061_fullpdf.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (1MB)
Abstract
Penuaan dini merupakan kondisi yang dapat terjadi akibat stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas dalam tubuh. Salah satu cara untuk mencegah dampak negatif dari radikal bebas adalah dengan mengonsumsi antioksidan. Dari penelitian sebelumnya kulit nanas madu (Ananas comosus (L.) Merr) diketahui memiliki senyawa flavonoid dan alkaloid yang dapat digunakan untuk menangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi senyawa kimia dalam ekstrak etanol kulit nanas madu serta menguji aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 menggunakan metode DPPH dan ABTS.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Metode penelitian meliputi determinasi tanaman nanas madu, ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, skrining fitokimia, pengujian antioksidan menggunakan dua metode, yaitu DPPH dan ABTS dengan seri konsentrasi ekstrak 10 sampai 50ppm. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa kulit nanas madu positif mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, dan fenolik. Hasil pengujian ekstrak etanol kulit nanas madu menggunakan metode dengan metode DPPH dan ABTS diperoleh nilai IC50 sebesar 51,858 µg/mL dan 61,476 µg/mL. Vitamin C sebagai pembanding memiliki nilai IC50 sebesar 9,371 µg/mL menggunakan metode DPPH dan 6,173 µg/mL mengunakan metode ABTS.
Kesimpulan dari penelitiaan ini adalah ekstrak etanol kulit nanas madu memiliki senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, dan fenolik. Nilai IC50 ekstrak etanol kulit nanas madu dengan metode DPPH dan ABTS didapat hasil lebih besar daripada konsentrasi yang diujikan, sehingga nilai IC50 tidak dapat ditentukan secara langsung dan hanya bisa diperkirakan melalui ekstrapolasi.
Kata kunci: Antioksidan, Kulit Nanas Madu, DPPH, ABTS, IC50.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Fakultas Farmasi Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi |
| Date Deposited: | 06 Apr 2026 09:03 |
| Last Modified: | 06 Apr 2026 09:03 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/45315 |
