Bijaksana, Gery Rizki and Prasetyo, Dwi (2025) PERKERASAN JALAN (AC-WC) DENGAN BAHAN TAMBAH CAMPURAN ARANG KAYU DAN PASIR LAUT. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[thumbnail of Teknik Sipil_30201800075_fullpdf.pdf] Text
Teknik Sipil_30201800075_fullpdf.pdf

| Download (2MB)
[thumbnail of Teknik Sipil_30201800075_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Teknik Sipil_30201800075_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (96kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan arang kayu dan pasir laut sebagai bahan tambah pada campuran Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) terhadap karakteristik mekanis campuran aspal. Arang kayu dipilih karena sifatnya yang ringan, berpori, serta mampu meningkatkan stabilitas dan daya serap aspal, sedangkan pasir laut dimanfaatkan sebagai substitusi sebagian agregat halus untuk menilai kelayakan pemanfaatannya dalam konstruksi jalan. Variasi campuran dibuat dengan menambahkan arang kayu sebanyak 0%, 2%, 4%, dan 6% terhadap berat total agregat, serta pasir laut sebanyak 0%, 2%, 4% dan 6% sebagai bahan tambah. Uji Marshall digunakan untuk menilai parameter stabilitas, kelelehan (flow), Marshall Quotient, dan nilai VIM, VMA, serta VFB.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan arang kayu 0% hingga 2% masih memenuhi spesifikasi teknis Bina Marga 2018. Kombinasi bahan tambah ini berpotensi meningkatkan stabilitas dan ketahanan deformasi plastis campuran, namun penambahan berlebih cenderung menurunkan kohesi dan ketahanan terhadap kelembaban. Dengan demikian, arang kayu dan pasir laut dapat digunakan secara terbatas sebagai bahan tambah alternatif dalam campuran AC- WC, terutama untuk tujuan keberlanjutan dan pemanfaatan material lokal.
Kata kunci : AC-WC; Arang Kayu; Marshall Test; Pasir Laut

Dosen Pembimbing: Sulistyo, Juny Andry | nidn0611118903
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Fakultas Teknik > Mahasiswa FT - Skripsi Teknik Sipil
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 10 Nov 2025 08:31
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/43497

Actions (login required)

View Item View Item