Fahmi, Maulana Habib (2025) ANALISIS STRATEGI PROMOSI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) PROVINSI JAWA TENGAH DALAM MENINGKATKAN KEPEMINATAN INVESTASI DI JAWA TENGAH. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[thumbnail of Magister Manajemen_20402400254_fullpdf.pdf] Text
Magister Manajemen_20402400254_fullpdf.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of Magister Manajemen_20402400254_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Magister Manajemen_20402400254_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (301kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi investasi yang diterapkan oleh DPMPTSP Provinsi Jawa Tengah dalam meningkatkan kepeminatan investasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis dengan teknik analisis tematik. Analisis SWOT digunakan untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman sedangkan teori AIDA digunakan sebagai alat analisis tambahan untuk mengevaluasi efektivitas strategi promosi, khususnya dalam mengukur tahapan yang dihasilkan oleh strategi promosi tersebut.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum DPMPTSP telah melaksanakan strategi promosi sesuai dengan pedoman nasional dan regulasi yang berlaku. Namun, masih terdapat sejumlah kelemahan seperti keterbatasan informasi lahan, kurangnya visualisasi dan bahasa asing, serta belum adanya evaluasi efektivitas media promosi yang digunakan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil analisis Matriks Internal-Eksternal (IE) dan Matriks Kuadran SWOT, strategi yang tepat untuk dijalankan oleh DPMPTSP Provinsi Jawa Tengah adalah strategi agresif dengan pendekatan pertumbuhan selektif. Strategi ini menekankan pada pemanfaatan kekuatan internal organisasi untuk merespons dan menangkap peluang besar yang tersedia, terutama melalui fokus pada wilayah potensial, sektor unggulan, media promosi yang tepat sasaran, serta kerja sama dengan mitra strategis yang dapat memberikan dampak signifikan.

Kata Kunci: Strategi Promosi, Investasi, DPMPTSP, SWOT, AIDA, Jawa Tengah

Dosen Pembimbing: Nugroho, Marno | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Manajemen
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 20 Oct 2025 06:25
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/43034

Actions (login required)

View Item View Item