PRAWIRA, INDRA WASKITA (2025) PENGARUH E-LEADERSHIP TERHADAP KINERJA TIM VIRTUAL DENGAN LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PT DUA BINTANG MUDA CEMERLANG. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
|
Text
Magister Manajemen_20402400223_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Magister Manajemen_20402400223_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh e-Leadership terhadap kinerja tim virtual, dengan lingkungan kerja sebagai variabel moderasi pada PT Dua Bintang Muda Cemerlang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pergeseran sistem kerja menuju model kerja jarak jauh dan hybrid yang menuntut kepemimpinan digital yang efektif serta lingkungan kerja yang mendukung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Data dikumpulkan dari 100 responden yang seluruhnya merupakan anggota tim virtual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-Leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tim virtual. Selain itu, lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tim. Lebih penting lagi, lingkungan kerja memperkuat hubungan antara e- Leadership dan kinerja tim virtual, sehingga terbukti berperan sebagai variabel moderasi. Temuan ini sesuai dengan teori e-Leadership dan teori kontingensi yang menekankan bahwa efektivitas kepemimpinan bergantung pada faktor situasional, termasuk kondisi kerja. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan sistem kerja virtual perlu mengembangkan kepemimpinan digital dan menciptakan lingkungan kerja digital yang kondusif. Langkah praktis meliputi pelatihan komunikasi virtual, penyediaan infrastruktur digital yang stabil, serta membangun budaya kerja kolaboratif secara daring.
Kata kunci: e-Leadership, lingkungan kerja, kinerja tim virtual
| Dosen Pembimbing: | Mulyana, Mulyana | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Masters) |
| Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Manajemen |
| Depositing User: | Pustakawan 1 UNISSULA |
| Date Deposited: | 12 Dec 2025 04:21 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/43003 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
