DYASTUTI, DWI MURTI (2025) KEBIJAKAN STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Magister Manajemen_20402400158_fullpdf.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (1MB)
Magister Manajemen_20402400158_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh Return On Asset, ukuran perusahaan, dan growth terhadap struktur modal baik secara langsung maupun secara tidak langsung melali Dividend Payout Ratio. Populai yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan melalui berbagai kriteria yang digunakan diperoleh jumlah sampel atau data pengamatan sebesar 134 laporan keuangan perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder, yang diperoleh melalui dokumentasi. Analisis data untuk kepentingan pembahasan, akan diolah dan disajikan dengan memanfaatkan statistik deskriptif, sedangkan untuk pengujian hipotesis, analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio, dan growth tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, growth tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, dan Dividend Payout Ratio berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa Dividend Payout Ratio dapat memediasi pengaruh Return On Aset terhadap struktur modal, dan Dividend Payout Ratio tidak dapat memediasi pengaruh ukuran perusahaan dan growth terhadap struktur modal.
Kata Kunci : Return On Asset, Ukuran Perusahaan, Growth, Dividend Payout Ratio, dan Struktur Modal.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Manajemen |
| Date Deposited: | 10 Dec 2025 07:17 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/42968 |
