YUNITA, ITA (2025) PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK DI SMAIT BINA'UL UMMAH MALUK SUMBAWA BARAT NTB. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
|
Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502400668_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502400668_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Tujuan Penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran guru pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter anak; 2) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan kendala peran guru pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter anak; 3) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan implikasi peran guru pendidikan agama Islam terhadap karakter anak di SMAIT Bina'ul Ummah Maluk Sumbawa Barat NTB.
Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi khasus. Penggalian data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teori Milles and Huberman, Keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber, trianggulasi data dan trianggulasi waktu.
Hasil penelitian (1) peran guru pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter anak di SMAIT Bina'ul Ummah Maluk Sumbawa Barat NTB diantaranya meliputi 1) Peran Guru PAI sebagai pengajar; 2) Peran Guru PAI sebagai Pembimbing; 3) Peran Guru PAI sebagai Pemimpin; 4) Peran Guru PAI sebagai Pribadi yang Baik (Teladhan); 5) Peran Guru PAI sebaagi Motivator pembelajaran; (2) faktor pendukungnya adalah 1) keluarga; 2) lingkungan yang baik serta 3) dukungan sekolah. Factor kendala peran guru pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter anak di SMAIT Bina'ul Ummah Maluk Sumbawa Barat NTB adalah 1) keluarga yang broken home; 2) penyalahgunaan media sosial yang kurang baik. (3) implikasi peran guru pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter anak di SMAIT Bina'ul Ummah Maluk Sumbawa Barat NTB diantaranya adalah 1) Perubahan Perilaku/Akhlak yang lebih baik; 2) Tanggung Jawab anak pada pelajaran dan diri sendiri; 3) Ketaatan pada Agama dalam beribadah; 4) Motivasi Belajar yang semakin tinggi; 5) Rasa Empati dan Hormat kepada yang lebih tua.
| Dosen Pembimbing: | Muchtar, Asmaji and Choeroni, Choeroni | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Masters) |
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc |
| Divisions: | Fakultas Agama Islam Fakultas Agama Islam > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Pendidikan Islam Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Pendidikan Islam |
| Depositing User: | Pustakawan 1 UNISSULA |
| Date Deposited: | 03 Dec 2025 06:37 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/42752 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
