Dzakwan, Muhammad Aiman (2025) IMPLEMENTASI KURIKULUM TAHFIZH DI PONDOK PESANTREN MODERN AL-HASSAN KOTA BEKASI. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[thumbnail of Magister Pendidikan Agama Islam_21502400387_fullpdf.pdf] Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502400387_fullpdf.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of Magister Pendidikan Agama Islam_21502400387_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502400387_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (309kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum tahfizh di Pondok Pesantren Modern Al-Hassan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan lembaga pesantren dalam menyiapkan generasi muslim yang tidak hanya mampu membaca dan menghafal al Qur’an, tetapi juga memahami dan mengamalkan kandungannya. Fokus penelitian tertuju pada perencanaan kurikulum, peran musyrif tahfizh, serta metode yang digunakan dalam proses hafalan santri.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum tahfizh dilakukan secara sistematis melalui pemetaan kemampuan santri, penyusunan target hafalan, serta pembinaan intensif oleh musyrif tahfizh. Metode tahsin, ziyadah, dan muroja’ah diterapkan secara terpadu, disertai evaluasi berjenjang berupa ujian level dan sertifikasi. Peran musyrif tahfizh sebagai pendidik, pembimbing, dan motivator terbukti signifikan dalam membentuk kedisiplinan dan semangat santri dalam menghafal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan peningkatan jumlah huffazul Qur’an di Pondok Pesantren Modern Al- Hassan sangat ditentukan oleh kualitas implementasi kurikulum yang terintegrasi dengan sistem pembinaan personal dan evaluasi berkala. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan kurikulum tahfizh di lembaga pendidikan Islam lainnya.
Kata kunci: Kurikulum Tahfizh, Huffazul Qur’an, Peran Musyrif, Pondok Pesantren

Dosen Pembimbing: Madrah, Muna Yastuti and Tjahjono, Ali Bowo | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc
Divisions: Fakultas Agama Islam
Fakultas Agama Islam > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Pendidikan Islam
Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Pendidikan Islam
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 03 Dec 2025 02:08
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/42647

Actions (login required)

View Item View Item