Sudrajat, Ajat (2025) IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DALAM KURIKULUM MERDEKA PADA PENINGKATAN AKHLAK DISIPLIN SISWA KELAS IV DI SDN 2 CISERO CISURUPAN GARUT. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[thumbnail of Magister Pendidikan Agama Islam_21502400067_fullpdf.pdf] Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502400067_fullpdf.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of Magister Pendidikan Agama Islam_21502400067_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502400067_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (161kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi implementasi Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI-BP) dalam Kurikulum Merdeka terhadap pembentukan akhlak disiplin siswa kelas IV di SDN 2 Cisero Cisurupan Garut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis dengan teknik triangulasi sumber dan metode.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dilakukan secara sistematis melalui penyusunan modul ajar, kegiatan pembiasaan ibadah harian, dan penanaman nilai disiplin berbasis projek. Pelaksanaan di kelas dan lingkungan sekolah dilakukan melalui pembelajaran kontekstual, pembiasaan praktik keagamaan, serta pemberian keteladanan oleh guru. Evaluasi dilakukan melalui observasi perilaku dan asesmen sikap siswa, yang menunjukkan peningkatan pada kedisiplinan waktu, tanggung jawab, dan kepatuhan terhadap tata tertib.
Faktor pendukung implementasi antara lain profesionalisme guru, dukungan kepala sekolah, partisipasi orang tua, dan fasilitas pembelajaran yang memadai. Sementara itu, faktor penghambat mencakup keterbatasan waktu, perbedaan karakter siswa, serta lingkungan keluarga yang kurang mendukung. Selain itu, materi ajar PAI-BP juga berkontribusi dalam membentuk sikap disiplin melalui penguatan nilai-nilai Islam yang aplikatif.
Temuan ini menguatkan teori behavioristik dan teori konvergensi dalam pembentukan karakter. Secara keseluruhan, implementasi PAI-BP dalam Kurikulum Merdeka terbukti memberikan dampak positif terhadap pembentukan akhlak disiplin siswa secara holistik.

Kata kunci: Kurikulum Merdeka, Pendidikan Agama Islam, Budi Pekerti, Akhlak, Disiplin.

Dosen Pembimbing: Madrah, Muna Yastuti and Tjahjono, Ali Bowo | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc
Divisions: Fakultas Agama Islam
Fakultas Agama Islam > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Pendidikan Islam
Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Pendidikan Islam
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 13 Oct 2025 07:04
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/42497

Actions (login required)

View Item View Item