library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENATAAN ULANG PEKERJAAN, PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS, DAN PERILAKU KERJA INOVATIF PERSONIL KEPOLISIAN

Detail Tugas Akhir

PENATAAN ULANG PEKERJAAN, PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS, DAN PERILAKU KERJA INOVATIF PERSONIL KEPOLISIAN

Mugiyono, Mugiyono (2025) PENATAAN ULANG PEKERJAAN, PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS, DAN PERILAKU KERJA INOVATIF PERSONIL KEPOLISIAN. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Magister Manajemen_20402400269_fullpdf.pdf
PDF
Text
Magister Manajemen_20402400269_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (104kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penataan ulang pekerjaan dan pemberdayaan psikologis terhadap perilaku kerja inovatif personel kepolisian, serta menguji peran mediasi pemberdayaan psikologis dalam hubungan tersebut. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tuntutan adaptasi institusi kepolisian terhadap transformasi digital dan perubahan lingkungan kerja yang kompleks. Penelitian dilakukan pada personel Polres kuningan dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan explanatory research. Seluruh populasi sebanyak 201 personel dijadikan sampel dengan teknik sensus, dan data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan ulang pekerjaan berpengaruh positif signifikan terhadap pemberdayaan psikologis dan perilaku kerja inovatif. Pemberdayaan psikologis juga berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif. Selain itu, pemberdayaan psikologis terbukti menjadi variabel mediasi yang memperkuat pengaruh penataan ulang pekerjaan terhadap perilaku kerja inovatif. Nilai R-square sebesar 70,3% untuk perilaku kerja inovatif dan 62,6% untuk pemberdayaan psikologis menunjukkan bahwa model penelitian memiliki daya jelaskan yang kuat.
Implikasi dari hasil ini menegaskan pentingnya pengelolaan pekerjaan yang fleksibel dan berorientasi pada potensi individu serta pemberdayaan psikologis yang menyeluruh, untuk menciptakan sumber daya manusia kepolisian yang adaptif dan inovatif. Dengan demikian, strategi manajerial yang mendukung job crafting dan pemberdayaan psikologis dapat menjadi instrumen kunci dalam memperkuat kinerja organisasi kepolisian di era perubahan.

Kata Kunci: Penataan Ulang Pekerjaan, Pemberdayaan Psikologis, Perilaku Kerja Inovatif, Polres kuningan, PLS.

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints