PANGESTU, EKA ZENDRIYAN (2025) PEMBENTUKAN KARAKTER KEPEMIMPINAN SANTRI MELALUI ORGANISASI SANTRI DARUNNAJAH (OSDN), STUDI KASUS DI PONDOK PESANTREN DARUNNAJAH JAKARTA SELATAN. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[thumbnail of Magister Pendidikan Agama Islam_21502300248_fullpdf.pdf] Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502300248_fullpdf.pdf

| Download (6MB)
[thumbnail of Magister Pendidikan Agama Islam_21502300248_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502300248_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (463kB)

Abstract

Tesis ini berjudul "Pembentukan Karakter Kepemimpinan Santri Melalui Organisasi Santri Darunnajah (OSDN), Studi Kasus di Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta Selatan". Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang diterapkan oleh Pondok Pesantren Darunnajah melalui OSDN dalam membentuk karakter kepemimpinan santri, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kajian pustaka.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan karakter kepemimpinan di pesantren efektif dalam membentuk karakter dan jiwa kepemimpinan santri. Faktor pendukung mencakup dukungan dari pengurus dan lingkungan yang kondusif, sedangkan faktor penghambat meliputi tantangan dalam pengelolaan organisasi dan perbedaan pandangan antar santri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan karakter di Pondok Pesantren Darunnajah tidak hanya berfokus pada aspek akademis, tetapi juga pada pembentukan karakter yang baik, disiplin, dan bertanggung jawab. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan metode pengajaran serta memperkuat kerjasama dengan masyarakat dalam mendukung program pendidikan karakter.
Key Note : #Pembentukan Karakter #Kepemimpinan #Organisasi

Dosen Pembimbing: Kurniawan, M. Irfanudin and Mujib, Ahmad | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc
Divisions: Pascasarjana
Pascasarjana > Magister Pendidikan Islam
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 28 Apr 2025 07:54
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/39461

Actions (login required)

View Item View Item