Yulifah, Siti Zaenab (2015) PENGARUH LAMA PEMANASAN TERHADAP KADAR FORMALIN PADA CUMI – CUMI ASIN. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Unissula.
Preview |
Text
cover.pdf |
Preview |
Text
abstrak.pdf |
Preview |
Text
daftar isi.pdf |
Preview |
Text
daftar pustaka.pdf |
Abstract
Latar Belakang: Cumi – cumi merupakan hewan laut yang digemari masyarakat serta memiliki kandungan protein tinggi, namun protein tinggi mempercepat proses pembusukan, sehingga para produsen menyalahgunakan formalin sebagai pengawet pada cumi – cumi asin. Penggunaan formalin di atas ambang batas dapat menyebabkan bahaya bagi kesehatan manusia. Lama pemanasan dapat menurunkan kadar formalin pada makanan. Tujuan: Mengetahui pengaruh lama pemanasan terhadap perubahan kadar formalin pada cumi – cumi asin.
Metode: Penelitian eksperimental dengan post test controlled group design. Kelompok penelitian adalah 0 menit, 20 menit, 40 menit, dan 60 menit. Semua kelompok terlebih dahulu direndam dengan formalin 37 % selama 4 jam, selanjutnya (kecuali kelompok 0 menit) dipanaskan dalam waterbath 100 0 C, kemudian dilakukan destilasi. Hasil destilasi ditambahkan pereaksi neash untuk dianalisis kadar formalin dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Data dianalisis dengan uji Shapiro-Wilk dan Kruskall - Wallis.
Hasil: Rata-rata kadar formalin terendah terlihat pada lama pemanasan kelompok 60 menit. Presentase penurunan kadar formalin dari 0 menit ke 20 menit adalah 67 %. Pada 0 menit ke 40 menit penurunan yaitu 71 %, dan semakin menurun pada menit ke 60 yaitu 74%. Data hasil pada semua kelompok normal, dan terdapat perbedaan bermakna (p>0,05).
Kesimpulan: Penggunaan lama pemanasan mampu menurunkan kadar formalin dalam cumi – cumi asin secara signifikan pada 20 menit (67%), 40 menit (71%), dan 60 menit (74%).
Kata kunci: Lama pemanasan, formalin, cumi – cumi asin
Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED | UNSPECIFIED |
---|---|
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Farmasi > Farmasi Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Users 727 not found. |
Date Deposited: | 19 Feb 2016 07:26 |
Last Modified: | 19 Feb 2016 07:26 |
URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/3506 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |