library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN KEPATUHAN OBAT DENGAN REGULASI KADAR TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KOTA SEMARANG

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN KEPATUHAN OBAT DENGAN REGULASI KADAR TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KOTA SEMARANG

Fitri, Rimaya Erdhini (2024) HUBUNGAN KEPATUHAN OBAT DENGAN REGULASI KADAR TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Farmasi_33102000075_fullpdf.pdf
PDF
Text
Farmasi_33102000075_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (89kB)

Abstract

Preeklampsia merupakan satu di antara penyebab utama kematian ibu di Kota Semarang tahun 2023. Puskemas Bangetayu merupakan satu di antara puskesmas yang menyumbang kejadian preeklampsia tertinggi di Kota Semarang tahun 2023 sebanyak 27 kasus. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2024 dengan tujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan obat dengan regulasi kadar tekanan darah pada ibu hamil di Puskesmas Kota Semarang.
Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ialah seluruh ibu hamil dengan preeklampsia di wilayah Puskesmas Bandarharjo, Bangetayu dan Puskesmas Tlogosari Kulon tahun 2023 dengan jumlah responden 62 ibu hamil preeklampsia menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan total sampling. Penelitian ini menggunakan uji statistik Spearman-rho sebagai uji analisis dengan syarat hasil<0,05.
Berdasarkan hasil uji statistik Spearman-rho yang sudah dilaksanakan didapatkan hubungan signifikan pada kepatuhan obat dengan regulasi kadar tekanan darah pada ibu hamil diperoleh p-value <0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan kepatuhan obat dengan regulasi kadar tekanan darah pada ibu hamil preeklampsia di Puskesmas Kota Semarang.

Kata kunci : Kepatuhan Obat, Preeklampsia, Regulasi Tekanan Darah

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions Fakultas Farmasi
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi
Date Deposited 30 Jul 2024 03:29
Last Modified 30 Jul 2024 03:29
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/34945

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints