library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

RANCANG BANGUN APLIKASI BACA BERITA ONLINE DENGAN PERINGKAS TEKS OTOMATIS MENGGUNAKAN ALGORITMA TEXTRANK

Detail Tugas Akhir

RANCANG BANGUN APLIKASI BACA BERITA ONLINE DENGAN PERINGKAS TEKS OTOMATIS MENGGUNAKAN ALGORITMA TEXTRANK

KHAQIQI, RYAN FAJAR (2021) RANCANG BANGUN APLIKASI BACA BERITA ONLINE DENGAN PERINGKAS TEKS OTOMATIS MENGGUNAKAN ALGORITMA TEXTRANK. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (184kB)
PDF
Text
32601400839_fulltextpdf.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (2MB)

Abstract

Dalam berita media online terdapat teks highlight yang menunjukan titik berat berita sebelum dipilih untuk dibaca namun banyak media berita yang hanya menampilkan highlight hanya pada awal dari berita. Pengambilan teks highlight pada awal berita tidak dapat menampilkan informasi berita ringkas yang mewakili isi berita. Maka dibutuhkan ringkasan yang merupakan isi dari keseluruhan artikel secara ringkas. Tujuan dari penelitian ini adalah Membuat aplikasi peringkas teks otomatis pada data teks berita seputar Semarang menggunakan algoritma TEXTRANK. Metode yang diusulkan yaitu TEXTRANK telah berhasil diimplementasikan untuk peringkas teks otomatis pada aplikasi berita online sekitar kota semarang. Penerapan metode TEXTRANK mempunyai performa ringkasan yang mampu meringkas teks hingga 27 persen. Aplikasi yang dibuat telah diuji menggunakan pengujian blackbox yang menguji keseluruhan fungsi, hasil dari pengujian menunjukan fungsi-fungsi yang terdapat pada aplikasi berjalan dengan baik dan memiliki output yang sesuai.
Kata kunci: peringkas teks otomatis, textrank, berita

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects T Technology > T Technology (General)
Divisions Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Mahasiswa FTI - Skripsi Teknik Informatika
Date Deposited 12 Jul 2022 01:40
Last Modified 12 Jul 2022 01:40
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/24298

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints